逐臭是一种病态

 

中国文化传媒网  陈鲁民/文

世界上“臭”有两种,一是自然属性的臭,即鲍鱼之肆、厕所粪坑那种臭不可闻、臭气熏天的气味之臭;一是社会属性的臭,即臭名昭著、臭名远扬的名声之臭。此处说的就是名声之臭。一个人名声臭了,本应痛苦不堪、尴尬非常、四面楚歌、到处碰壁,可是怪了,现如今有的人是越“臭”反倒越快乐,越臭越有人缘,越臭越“红”。

“座霸”孙某,不讲公德,厚颜无耻,公然在高铁上霸占别人座位,且振振有词,胡搅蛮缠,藐视规矩,不服管理。消息传开,骂声连连,他被网友们命名为“座霸”,一时间,臭名昭著。但是奇了怪了,他却因“臭”而大出其名,居然一下子成了“社会名人”,被一些自媒体捧为新晋“网红”,成功上位微博“大V”,频频发声,好不得意。

商纣王与妲己,荒淫无耻,残暴害人,骄奢淫逸,穷凶极恶,遗臭万年,骂名千古。可是,没想到,近日,陕西周原旅游官微发布“特大喜讯”,他们要隆重推出商纣王与妲己来当景区“代言人”(《解放日报》8月11日)。商纣王与妲己若地下有知,一定会喜出望外,自己这么臭的人,居然也能咸鱼翻身,受到青睐,教我如何不高兴?当然,景区的以臭为美,不过是出于“名人”效应,想吸引眼球,多挣些银子罢了。

纵狗咬人的“女网红”,遛狗不牵绳,咬了一个8个月身孕的准妈妈,并不依不饶,对这名孕妇大打出手,导致准妈妈流产。网红被带到公安局,仍强词夺理,面目狰狞,可恶至极,这不是好名声吧?可人家放出来后,照样在网上忸怩作态,装模作样,遗憾的是,还有一些“粉丝”是非不分,为她捧场,为她打气,黄白之物滚滚而来,你说她“臭”,她可正边数票子边抿嘴偷着乐呢。

还有一个历史“臭”人,他是汪伪政权的大汉奸胡兰成,论大节,为虎作伥、助纣为虐,系民族罪人;论小节,生活放荡,朝秦暮楚,乃登徒子之辈。本已臭了半个多世纪,想不到如今也时来运转,有出版社争着出他的书,也有评论家抢着拍他的马屁,甚至有个别文学教授要重新评价他在现代文学史上的“重要”地位,还有电视人正在筹拍他的电视剧。只可惜其人已作古多年,肉烂骨朽,倘若他地下有知,一定会欣喜若狂、乐不可支。

“臭”并快乐着的现象,确实让人感到不可理喻,这是因为就有那么一些是非不分、香臭不辨甚至嗜臭如命的逐臭之徒,有了这样的土壤,就会开出臭并快乐的恶花。

臭人臭事,不论何时何地都有,也并非都能臭并快乐着。这些臭人臭事,虽小有市场,也有若干跟屁虫,能得意一时,但终究邪不压正,天道难容,魔高一尺,道高一丈,其行为不仅为大多数国人所不耻,而且广被舆论鞭挞,早晚要被扔进历史的垃圾箱。君不见,座霸孙某不仅被罚款、被禁坐高铁,也遭到舆论的口诛笔伐,网民骂声一片,使其不敢出门。央视则提出“三个不用”原则:低俗媚俗的节目不用;格调不高的节目不用;有污点和道德瑕疵的演员不用。如吸过毒的明星、打过架的艺人、搞婚外恋的明星、口碑不好片酬“天价”的明星等等,通通拒绝。试想,如果各媒体、网站、剧组、团体也包括粉丝们都能见贤思齐,拒绝臭人、臭事,还会出现越臭就越吃香的咄咄怪事吗?

臭被追捧,香被亵渎;丑被抬高,美被贬低,是一种社会病态,要早治早防为好,切勿掉以轻心!

(作者系河南省杂文学会会长)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.