诗与远方已一色,美德美景应同在

 

简言之/文

文明旅游是一个常谈常新的话题,关于其意义有着连篇累牍、耳熟能详的论证。近年来,诗和远方让人们沉醉,文明旅游之风也越刮越劲。在我国社会主要矛盾发生了转变的新时代,旅游有了新特点,推广文明旅游也具有了新的意义。

刚过去的中秋、国庆假期,我国的旅游市场总体实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。不过,与此同时,我们仍然听到不少关于乱扔垃圾、刻画字迹、随口吐痰、攀枝采摘等旅游不文明现象的报道,还有地质公园摆刺猬阵防止游客踩踏、丹霞地貌景区岩石上多次被游客留下刻痕等引人深思的话题。

分析旅游不文明现象发生的原因,除去承载量过大、部分公共服务设计不够合理等景区方面因素,主要是很多游客要么是习惯使然,要么是在涉及自身时忽略对公共利益的维护,要么是“违法成本”过低导致有恃无恐。

对此,一方面,有人提议,从景区管理和教育两方面着手,减少不文明行为。景区及时悬挂提示语、制定预案、加强巡查,针对性解决自身问题,可以及时制止不文明行为,或避免不文明行为蔓延;学校教育与社会教育则两翼齐飞,从意识上改造游客乃至国民的思想。

再一方面,有人提议,用惩戒方式提高违法成本,响鼓用重槌。通过完善相关规章制度的建设,加大处罚力度,提高违法成本,实现“不敢”违反文明旅游要求的情形,是从制度上对文明旅游的保障。比如,目前在我国逐步推广的旅游“黑名单”,就是通过旅游诚信记录建设,对“违法者”个人进行惩戒,进而让公众明确文明旅游边界、行成“禁止”旅游不文明行为的集体意识。

还有一方面,有地区或景区尝试通过奖励的方式,鼓励好行为,传播正能量,从而推动形成全社会的文明旅游之风。比如,“文明旅游为武汉加分”六大行动设立了30万张门票奖励游客的文明行为,有的景区提出了用垃圾换纪念品的办法。

多管齐下,让文明和旅游同行是被普遍认可的观点,而以上三种思考是长期以来人们逐渐形成的推广文明旅游的基本思路,可操作性很强。但在这个基本观点、思路之外,我们要尤其注意文明旅游工作既有新特点,也有旧措施。

要意识到新时代的新特点,有的放矢。当前,我国的文化机构和旅游景区的参观旅游人数增长迅猛,文化和旅游市场发展快速,尤其是周边游、乡村游等日益红火。我们欣喜于全民旅游意识的提高,欣喜于旅游市场的健康快速发展,也要意识到,旅游人群结构与旅游方式的改变,文明旅游工作需要更具针对性。前些年广受舆论关注的出境游不文明现象正逐渐减少,说明我们此前推进文明旅游的努力并没有白费。我们可以在这一基础上,实现对境内游相关工作的全覆盖、大提升。虽然现在旅游人数和景区更多、情况更复杂,但只要坚定不移地推进,文明旅游建设就必能取得相应的效果。

再者,要强化对既有措施的落实,真抓实干。如果说对文明旅游的奖励是各地自发推进,那么对不文明行为的约束和惩戒早已有章可循。2016年,修订发布的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》引入了黑名单制度,同年修订发布的《风景名胜区条例》对大部分旅游不文明行为明确了包括刑罚在内的处罚措施……所以说,把现行的法律法规和相关制度指示进一步落实到位,就可以很大程度上解决旅游不文明的问题。当然,在学校教育中增强文明旅游宣传教育、形成多领域的联动惩戒机制,还需要更高层面的统一协调。

毕竟,我们并非束手无策。我们应该理直气壮地宣传,也应该坚持不懈地去达成:远方呈现的美景与诗歌背后的美德,应该融合得更加紧密。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.