经典翻拍要尊重艺术规律

 

罗群/文

在影视行业,经典翻拍是一个常见的现象。日前去世的著名作家金庸,其武侠小说作品如《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》等就被改编为影视作品并被翻拍过多次。

然而稍早些时候,电影《爱情公寓》《新乌龙院之笑闹江湖》等翻拍作品口碑、票房皆不乐观,电视剧《家有儿女初长成》等准翻拍作品同样难续前作辉煌,这让许多人甚至一些主流媒体产生“经典翻拍风光不再”的感慨。

笔者认为,是否为翻拍并不能成为判断作品好坏的标准,翻拍作品的好坏也不可一概而论,其间关键在于摆正创作心态、尊重艺术规律。

经典之所以成为经典,在于其高远的精神追求、高超的艺术水准和广泛的受众基础。如果创作者态度端正、处理得当,翻拍经典无论在艺术上还是在市场上,都很有成功之望,不能一概以“风光不再”论之。比如,由古天乐、李若彤主演的电视剧《神雕侠侣》,由苏有朋、贾静雯、高圆圆主演的电视剧《倚天屠龙记》都是翻拍之作,它们都比同名前作拥有更优秀的视听表达,取得了更理想的收视反馈,直到今天仍不乏观众喜爱。2017年,由杨旭文、李一桐主演的《射雕英雄传》播出,虽不能说它超越了黄日华、翁美玲主演的同名电视剧,但至少拍出了当代审美趣味和年轻时尚气息,是一次成功的艺术创作。

总结梳理这些成功的翻拍之作,会发现它们的共同点:抓住原作故事的核心创意,以严谨的创作态度展开符合艺术规律的、个性化的艺术表达,让原作承载的情怀得以还原乃至升华。

明白了一部分翻拍之作何以成功,也就明白了另一部分何以失败:艺术粗糙、情怀虚伪。就拿电影《爱情公寓》来说,同名电视剧前作以轻松幽默的语调讲述爱情、友谊的故事,已经成为一代观众的青春记忆。然而电影版放弃了原作的主要故事类型和风格,拍成了盗墓片,却又没有按照盗墓片的创作方法打造作品,包袱桥段东拼西凑,打着原班人马、经典翻拍的幌子让观众看了一场不知所云的电影,进而产生“挂羊头卖狗肉”之感,票房、口碑上的失败就是意料之中的事了。

不尊重艺术创作的规律,空拿经典当卖点,消费情怀,试图赚快钱,是一部分翻拍作品惨败的原因,也是中国影视行业浮躁之风的一种具体表现。此风不除,不仅翻拍作品的成功难以保证,原创作品的希望更加渺茫。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.