构建“亲清”政商文化

 

田国垒/文

11月2日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,再次强调“要构建亲清新型政商关系”。这是继10月下旬,习近平总书记在广东考察时强调“规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系”之后,半个月时间内的第二次强调。

今年是改革开放40周年。在波澜壮阔的改革开放历程中,以民营企业为代表的非公有制经济,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动我国经济社会发展的重要力量。在肯定民营经济做出贡献的同时,也应实事求是地看到,一个时期以来,确实存在一些以“权钱交易”为代表的不健康政商关系,而这一关系的存在,与不健康的政商文化不无关系。

从某种层面上讲,政商文化对政商关系起支配和决定作用。因为人们的所有行为都是在一定的文化价值观支配下进行的,而一定的文化价值观都是对一定的社会现实特别是经济现实的反映。改革开放以来,我国大力发展社会主义市场经济,市场经济规则逐步渗入人们的心理和日常行为之中,在市场经济体制尚未完善和权力尚未被有效关进“制度的笼子里”的前提下,不健康的政商文化滋生蔓延。“你看中我手中的权,我看中你兜里的钱”,表面上看,交易双方“等价交换”,各取所需,皆大欢喜,实则是一方违纪违法,一方背负“原罪”。稍有个风吹草动,前者锒铛入狱,后者苦心经营的企业顷刻崩塌。

古人云:“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。”如何处理政商关系,自古以来就是一道难题。从历史上看,中国有商轻官贵的传统,掌握权力的各级官员把持着如审批、监管等重要资源,从商者要想在激烈的竞争中存活下来、发展下去,就不得不去以利开道,换取权力的庇护。手握权力的人也热衷通过商人将手中的权力“变现”。而当商品交换的原则渗入这一过程后,双方甚至会把违法的权钱交易看得理所应当,长此以往则诱生了诸多政商文化中的潜规则。

如何改良政商文化,关键就在于“亲”“清”二字。除了着力完善相关体制机制,规范权力和资本的行为,一个非常重要的力量就是需要政商双方恪守公仆精神和企业家精神,各守原则、相向而行。具体应该怎么做,其实习近平总书记在此次座谈会上已给出答案。他说,我们要求领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸,并不意味着领导干部可以对民营企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护,而是要积极主动为民营企业服务。这要求领导干部在守住底线的前提下与企业家真心实意地打交道,特别是在企业遇到困难和问题时,更要积极作为、靠前服务、帮助解决。同时他也要求,企业家要“聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力”。

或许有人会说,中国是“人情社会”,有些事说起来容易做起来难。其实,只要制度明、规则清,让突破底线者及时付出应有代价,让遵守规则者得到应有的褒奖,营造向上向善、清清爽爽的政商文化并非是不可能的事。例如,党的十八大以来,党中央持之以恒正风肃纪反腐,无禁区全覆盖零容忍打虎拍蝇猎狐,腐败现象不就少多了吗?只要我们发扬钉钉子的精神一锤接着一锤敲,健康的政商文化就一定能形成。

(作者系《中国纪检监察报》记者)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.