流淌的情感 凝固的诗意——读魏淑文《在朝鲜偶遇志愿军老兵》

 

徐涟/文

魏淑文老师的又一本散文集《在朝鲜偶遇志愿军老兵》就要出版了,她嘱我作序,我觉得义不容辞。我一直管她叫“魏局”,是因为我们相识时她在北京市海淀区文化委前身文化文物局任副局长,二十年来,我们从工作关系转为朋友关系,隔三差五几个闺蜜就要聚一聚,每次聚会大家都抢着说话,工作生活孩子写作八卦……口无遮拦,快意畅然,却又总是意犹未尽,相约着下次再聊。我想,可能就是这份熟悉,这份了解,这份信任,让她挑中我来写这篇序吧。

文字的清新、简炼、质朴、生动,是我对她散文的直观感受。没有虚饰,没有词藻,却自有深沉的感染力。她以前并不是专业的写作者,真正开始花时间写作应该就是退休之后的事情,但起点不低,且坚持不辍,很快就有了大量的作品,其中越来越多的好的散文作品,不仅刊发在各大重要刊物上,也得到了读者的欢迎与肯定,常有公众号的大量转发。我觉得有些意外:我知道她的生活忙碌,一双外孙需要她的照料,但又觉得在情理之中:从年轻时候在农村劳动开始,她在人生的每一个阶段,都尽力将自己做到最好!在农村从生产队提拔到大队、公社当上基层干部,女儿两岁时她考上大学,出色完成学业,又一路做到了六一幼儿院的院长,把这个北京金字招牌的幼儿园管理得越来越好。随后,她调任海淀区文化文物局副局长,从基础设施建设到公共文化服务,从文物管理保护,到各项活动开展,海淀区文化工作做得有声有色,成为报刊争相报道的对象。也正因为如此,我们成了无话不谈的好朋友。在她身上,总是充盈着满满的正能量,精力充沛,好像永远都有使不完的劲儿。这些年来,不声不响,她拿出了一篇又一篇文章,我们几个常常是先睹为快,一天天看着她的进步,也看着她在这片新的天地里自得其乐,渐入佳境。

重读此次文集中的文章,再一次被她真挚的情感所打动!她所写、所记、所感、所思,都是从生活中的小事甚至琐事而来,却总让人感受到真实与真诚。她从不为写而写,而是跟随自己的情感出发,情之所至,笔随之来。无论是写她在朝鲜遇到的志愿军老兵,还是写她在列车上偶遇的北京大格格;无论是写她照料母亲、看护外孙,还是写与她相濡以沫几十年的丈夫,全都流淌着深沉而自然的情感,毫不造作,自然而然。情动于中,发而为声,落在纸上,成为文章。这不仅仅是文字上的表达,更重要是以文字传达出来的情感。禅宗故事里,有“离指得月”的巧喻,顺着手指所示的方向,你可以望向挂在天际的月亮,可如果你只是盯着手指,你能看到的,就只是手指而已。文字与情感的表达同样如此。说到底,文字本身只不过是工具,是借由文字的表达,唱出心里的诗情。自古至今,何尝不是如此!“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”当先民们尝试着用文字去表达自己内心的情感时,文字是拙朴的,但给人的情感震撼是经历千年也难磨灭的;而当文字逐渐发展而达至炫技时,却往往失去了文章原本的魅力。在互联网时代,许多人玩转文字,却不见得能表达情感。甚至许多人能够玩转生活,却失去了感受的能力。也正因如此,在重读她文章的时候,透过文字,我看到了一个个她所熟悉的亲人和朋友,也看到了她那颗真挚易感的心。

掩卷而思,她的笑脸在我眼前晃动。柴米油盐,衣食住行,不过是常人的平淡生活,在日久年深中常常消磨了新鲜感,失去了趣味。而她以充满激情的热爱、敏锐的观察及理性的思考,将日常生活中平淡的日子变成了一首首流畅的诗。十几岁时在农村稻田里工作,奋不顾身跳进结满薄冰的稻田里,她度过了一个个激情燃烧的青春岁月,即使落下了病根,上了年纪之后腰腿疼痛,也真心地决不后悔(《低头便见水中天》);在朝鲜遇到志愿军老兵,从找他修鞋到发现他的真实身份,她娓娓道来,一个个细节的描绘,真实自然而不拖泥带水,文字之外,随处让人感受到她从内心深处报之以理解与同情;在开往香港的火车上,与硬卧车厢里的乘客二十几个小时的相处,她通过细腻的观察,写活了一个老北京人的形象(《北京大格格》),而她的心理专业知识,也让她能够深入到对象内心深处,挖掘出别人难以察觉的心理活动,因而她笔下的人物,常有活生生的形象,其中一些佳篇,触碰到人性的深度。最难能可贵的是她与老伴几十年相濡以沫的感情与婚姻!《一杯牛奶》,再普通不过的“道具”,她写出了几十年同船共渡的夫妻情深;《我的他》,是在生日之际妻子下厨做碗长寿面来表达对丈夫的感恩感动,却不由得让人动容!牛奶,面条,这些摆不到桌面上的生活细节,在她的笔下,却真实地传达出了爱情与婚姻的温暖与美好,也难怪她的粉丝、同道会纷纷写下诗词,来唱和这份美好。

当然,任何一部情感散文集,都不可能达到尽善尽美。重要的是,情感散文的格调与境界,决定着它的价值,决定了属于个人的情感值不值得与别人分享。在她的所有文字中,写的是日常生活,传达的是她对人对事的同情、理解、包容、豁达,还有对生活的乐观与丰富的趣味。这是属于她的生活态度与生活方式:和朋友相处,她会细心替你分析生活琐事中的是非曲直、喜怒哀乐;落到文字中,她会将一件件小事一个个人物慢慢道来,内中蕴含着她对生活的观点与观察,也自然而然抒发着她的情感。在这部散文集中,她坦诚地拿出自己的内心与别人分享,带着温暖、带着情感、带着智慧,也为她自己的生活再添精彩的华章。

(作者系中国文化报副总编辑)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.