尊重自己 尊重他人 公文写作“拼盘式”文风当休矣

 

小禾/文

从传统媒体时代的抄袭,到网络时代的“洗稿”,文字侵权的形式多种多样,涉及行业五花八门。自媒体、学术界的文字侵权行为还有迹可循,公文写作并不少见的“拼盘式”文风则很容易被忽视。

在网上寻找几篇现成的同类文字,这儿剪一段、那儿贴一句,拼凑成一篇看似完整的发言报告、工作总结,这是某些领导干部或文秘的工作惯例。殊不知,这种移花接木的文章不管表面看上去多么完整平顺,内容却毫无价值。这种面子工程、形式主义可以休矣!

许多人抱怨自己干得多,就是不会写、没时间写。其实,公文写作不用花哨浮华,也不需要多么高的技巧,只要踏踏实实静下心来,把每一次文字工作当成一场真诚的自我交流与反思。逐一梳理日常工作、查阅相关政策资料、领悟和把握精神、组织整理语言文字的过程,就是思考、总结的过程,也是工作思路逐步明朗、思维能力逐渐严谨、理论水平不断提高的过程,长此以往,不仅能在文字表达上日臻成熟,也可以提高个人修为、增强工作能力。

如此写就的文章,哪怕没有文采飞扬,却一字一句总关情,既是对自己阶段性的工作的回顾和总结,对下一步工作的准备和积淀,也是对文字、对自己、对工作、对别人的尊重和诚意。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.