红色文化暖人心 把有温度的历史说给你听

 

党云峰/文

全国红色旅游五好讲解员建设行动推进会于近日在北京召开,会上提出的“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”成为红色旅游讲解员的工作标杆。据了解,各地一直在积极探索打造红色旅游五好讲解员队伍、塑造红色旅游讲解员良好形象,并取得明显成效。

红色旅游景区在革命历史教育方面很有优势,重建历史现场需要培养具有时代担当和职业追求的优秀讲解员。讲解员是沟通展馆与观众的桥梁,通过文物、图片、视频背后的故事,让历史“重演”、人物“重现”,将不屈不挠的民族精神呈现给公众,在历史与现实的对话中传递正确的价值观。为了有良好的参观效果,讲解词在内容上要有基于事实的逻辑性,讲解员在语言上要有基于真情的感染力,展陈方式需要尊重历史、有时代创意。能讲和讲得好是两个概念,讲解服务最重要的是做好针对性讲解,尤其是当观众提出随机问题时需要给出权威的解答。讲解员通过娓娓道来,让观众找到内心的归宿感,这也是讲解员实现自我的过程。

讲解词基于博物馆、展览馆的展陈,但不是简单的说明,而是能起到补充背景、描述细节、渲染点题等作用。讲解词既需要严格把关,也需要接地气,针对不同的观众给出不同版本的解说。为泛黄的照片添上色彩,把课本上的历史脉络还原成一个个精彩瞬间,让随岁月远去的姓名具化成微笑的面庞……优秀讲解员能让观众在接触到有限展陈内容的同时,使思绪得到扩展,明白展陈的内在逻辑。有一种误解,认为写讲解词只要在屋里翻翻资料就可以了。其实只要大家走出书斋,就可以发现还有许多历史事件的亲历者健在,他们记忆深处的故事是对历史最为鲜活的注脚。讲解员要以察实情、说实话、动真情的态度,以手中的话筒传播沾泥土、带露珠、有温度、高品质的主旋律讲解词,引领观众走向广阔的天地,感受时代脉搏。 参观红色景区是为了不忘初心,理解我们从哪里来、到哪里去。积极发展红色旅游,寓思想道德教育于参观游览之中,将革命历史、革命传统和革命精神通过旅游传输给民众,有利于增强爱国主义教育效果,给人们以精神的激励和思想的启迪。井冈山是中国革命的摇篮,当地相关部门加大红色革命史料的收集、整理、编写力度,通过着力解决讲什么、怎么讲、谁来讲三个问题,按照“找最合适的人去讲最合适的内容”的思路,组建了一支以专家学者为引领、革命后代为特色,讲解员、接待员、导游员等为主体的红色旅游讲解队伍。革命后代讲述先辈的故事,用真人、真事、真情把历史讲“活”,深受游客欢迎。

红色文化是可歌可泣、可爱可感的,让先烈奋不顾身、让观众经受洗礼。到火热的生活中,才能采到火种。每个讲解员都是红色文化的形象代言人、传承文化的移动终端。红色旅游讲解员作为传播红色文化的形象大使,是红色旅游的重要元素,用真情讲故事、用真心讲道理,才能把传承红色文化变成由一次次精神的洗礼、切身的体悟组成的没有终点的红色旅程。在这个过程中,人们将在会心一笑中体味红色的温度、接过传承的玫瑰。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”中国红色旅游事业的发展需要优秀的红色旅游讲解员,只有这支队伍发展壮大了、服务质量提高了,才能更好地传播红色文化、传承红色基因。讲解员向历史、向社会学习也是一个熔铸大我、重塑自我的过程,要把对历史的敬畏转化为爱岗敬业、任劳任怨的奉献,以实干、创新的行动,涵养出从观众参展的引路人到筑梦起航的引领者的境界。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.