“2.5天小长假”,期待愿望与现实共美

 

孙丛丛 /文

近日,河北省政府办公厅印发《关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,提出“落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的‘2.5天小长假’政策措施”。

一纸文件,引发热议。从原先法定安排到现今根据不同地方或单位的实情探索“个性化”方案,鼓励有条件的地区率先实施,既是休假制度的发展和进步,也顺应民意,合乎期待。无论错峰休假、弹性作息,还是试行“2.5天小长假”,都是为了回归人本,回到工作本质,激励人们讲效率、不蛮干,在追梦路上发挥活力,行稳致远。

“2.5天小长假”表达了人们对于美好生活的新期待,看上去很美,但实施需要循序渐进,不能“一刀切”。连日来,不少专家、群众表达了自己的见解,比如,建议企业实行轮岗轮休、拼假凑假制度,主张分行业、分工种、分季节试行“2.5天小长假”等,都呼吁体现假日“弹性”,倡导更灵活的休假方式。当然,这则“纸上福利”如何落地,如何从愿望达成现实,更待有关部门及时拿出具体实施方案和细节。

另外,单位也应营造健康的氛围,破除一些员工“有假难休”的无奈,为职工外出休闲度假创造有利条件。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.