“在一起”,文旅相互成就

 

苏锐 /文

近期,全国各地的文化旅游机构改革正在加紧推进。新时代的文旅融合,让民众纷纷发出“诗与远方终于在一起”的感慨,也带给社会各界无限的想象空间。笔者认为,文化和旅游的融合,有助于实现二者相互成就。在坚持“宜融则融、能融尽融”原则的同时,要科学分析文化和旅游的关系,尊重行业发展规律,更好地满足民众对美好生活的向往。

文化和旅游的融合是大势所趋。长期以来,文化、旅游两个概念便是紧密相连的。从外在表现来看,文化丰富了民众出游的内容,民众通过出游感悟文化的魅力。从深层次而言,文化是旅游的核心竞争力,旅游则是文化的传播渠道和文化资源实现社会效益、经济效益的载体,二者相互依存、同音共律。

近年来,随着经济社会的快速发展和民众生活水平的普遍提高,我国的文化事业、文化产业及旅游事业、旅游产业呈现出良好发展势头。一方面,国家对保障民众的基本文化权益愈发重视,不断加大文化建设投入,文化资源的挖掘整理潜力巨大;另一方面,旅游产业快速兴起,民众的出游需求不断增加,旅游产品日益丰富。在这一现实背景下,推动文化和旅游融合,能有效推动双方资源互补、优势互享。具体而言,从资源的角度讲,文旅融合既能进一步扩大文化的传播渠道和影响力,又能让更多的文化资源进入旅游领域,丰富旅游产品的供给,提升旅游的内涵和品质;从服务的角度说,文旅融合通过整合资源、平台等,可大大提升公共服务的效能,为满足民众的精神文化需求提供更多选项。

文化和旅游均为综合性行业,其融合势必牵涉到大量后续工作,各地需要科学把握其中的复杂性和多样性。同时更要清醒地认识到,文化和旅游的融合,是以习近平同志为核心的党中央着眼于提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游事业、旅游产业融合发展作出的重大决策。二者的融合,本质上是相互融通,而非一方容纳一方;是相互融汇,而非一方溶解一方。文旅融合的一个重要目标是,形成二者平等交互、互利共赢、融洽无间的借势关系,而非“一方主要、一方次要”。

事物是普遍联系的,同时又处在不断变化之中。文化和旅游的融合,是不可阻挡、不能回避的发展趋势。做好诗与远方在一起的大文章,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动文化和旅游在机构、资源、服务、平台等领域全方位融合;要尊重客观规律,以需求为导向,以创新为动力,不断丰富文旅产品和服务的菜单,提升民众的满意度;要以融合为契机,避免行业“画地为牢”,全面提升文化、旅游的服务质量和水平,谱写新时代文旅融合“1+1>2”的精彩篇章。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.