海外庆新春,假如来场“文化快闪”

中国文化传媒网融媒体记者 简言之

  2019年的“欢乐春节”“文化中国·四海同春”等海外庆新春活动逐渐进入收官阶段。自正式定名以来,“欢乐春节”和“文化中国·四海同春”等品牌活动覆盖面越来越广、项目类型越来越多、融合度越来越高、效果越来越显著,给海外华人华侨带去了新春的问候,传播了中华优秀传统文化,渲染了浓厚的年味儿。

  我们也要注意到,某些海外庆新春活动固化了文艺演出、领导慰问、展板宣传等模块,覆盖人群也有固化趋势。百尺竿头要进一步的话,海外庆新春这个“旧”活动就要有“新”创意。所谓新创意,就是要让人眼前一亮,这既包括旧元素新组合,也包括新元素旧组合。其核心便是更好地让当地民众理解中国春节、享受中国春节。

  国内许多常见的活动方式在海外是很新颖的,效果一如国内兴起之初。泰国2019年“欢乐春节”文艺演出首场活动邀请了该国两位年轻偶像来讲解己亥猪年,舞台外里三层外三层的粉丝用普通话说“新年好”的声音震动了整个曼谷暹罗广场。显然,这种和我国流行文化界类似的做法和“新一代人的春节”的活动主题高度吻合。不难想象,加以坚持并持续深入的话,该国的流行文化中将更多见到中国春节的踪影。破除海外庆新春活动的剧场化、圈子化、高层化等问题,可以参照国内外的优秀经验,不断创新活动形式,加快推进和当地的融合。

  某中资机构员工曾向笔者感慨:年三十和年初一要上班,下班就要回家守岁,不能去看演出,不能去逛庙会,很担心3岁的孩子回国后不知道什么叫过年。其实,这类人群占海外华人华侨的大多数,他们有着强烈的春节观念,但限于放假、交通等问题无法参与到活动中来,只能在家空叹。我们常说公共文化服务要具备“公益性、基本性、均等性、便利性”,这在一定程度上也适用于海外庆新春活动。所以,在充分考虑当地民情的前提下创新传播方式,在现场展示的同时采用更多更好的传播方式成为一种“必须”。比如能否采用国内常见的网络直播、照片瀑布流直播等方式,甚至是主播导赏、弹幕、现场和网络互动等。

  无论是内容形式上的创新、传播方式上的创新,都是为了春节文化更好地传播。在泰国期间,中国文化艺术团的部分演职员讨论起央视播放的文化快闪新闻:假如我们在泰国也来一场文化快闪,比如大街上唱首中文歌跳个广场舞,泰国当地民众一定会很新奇,会更深刻记住我们的春节吧?!

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.