莫把学术当道具

中国文化传媒网 夕君/文

  近日,顶着“博士”“学霸”等头衔的演员翟天临被北京大学认定学术不端并予以博士后退站处理一事尚未平息,北京电影学院又公布撤销其博士学位,他在社交媒体发文致歉,一时也并未获得公众的谅解。据传,由他主演的某电视剧,也因而遭到播出平台撤档。

  现代文娱产业背景下,明星玩“人设”早已不是新鲜事,其源头可以追溯到电影诞生之初的好莱坞。“学霸”“好丈夫”“好妈妈”等身份加持与明星演艺事业密切相关,甚至相得益彰。但是,玩“人设”的前提是不能突破底线,所谓底线,既包括诚信求实等道德底线,更包括法律底线。挑战底线的“人设”注定崩塌,相关个人也将承担来自法律、舆论以及事业、商业等多方面的责任和损失,翟天临如此,高云翔、吴秀波等都是前车之鉴。

  明星之所以越来越热衷于玩“人设”,除了与个人的虚荣心等有关,也与粉丝的“窥视欲”膨胀,对明星的关注从演艺事业蔓延至私生活直接相关,“买主”催生了“卖主”,甚至衍生出部分流量明星不靠作品立足,而靠不断制造“话题”保持活跃的怪相。从这个意义上说,粉丝也需要调整心态,理性对待明星。

  近一段时间,行业、社会、舆论对个人品行操守存在污点的明星日益抵制,这对促进文娱行业风清气正不无好处。而翟天临事件值得追问、思考之处,却不仅局限在明星“人设”问题上。

  据笔者了解,按照一般程序,博士生在导师指导下完成学位论文后,应先“查重”;“查重”合格后,需将论文与“查重”数据一并上交学校审核,通过后再匿名送外审;外审合格者,方可组织答辩;通过答辩,才能获得学位。那么,如今被发现学术不端的翟天临及其漏洞百出的所谓“博士论文”,当初是如何在北京电影学院“通过”层层把关并获得博士学位的呢?同样问题多多的申请材料又是如何“通过”北京大学光华管理学院的博士后进站审核的呢?几番“顺利通过”是个别人马虎渎职、徇私舞弊,还是相关管理机制不够完善导致的呢?学术水准之外,翟天临的艺人身份、知名度、所拥有的社会资源等因素又在其一路成为“学霸”的过程中,起到了怎样的作用呢?明星“学霸”学术不端,翟天临是第一个吗?会是最后一个吗?翟天临事件不仅是一名艺人个人道德修养的问题,还涉及公共利益,这一串追问,需要得到回答、反思。

  如果说玩“人设”是明星与粉丝、演艺与资本的一场心照不宣的合谋,只要不违法、不损害公共利益,那也无可厚非。然而,学术是严肃的事业,不是任何人的新衣或道具,开展研究、授予学位等必须严格依法依规进行,不能鱼目混珠、大开方便之门,资源置换等商业行为,更不可侵入学术领域——那将不仅是对学术事业的巨大伤害,甚至是对社会公平公正的巨大伤害。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.