让国产动漫融入更多“中国风”

中国文化传媒网 张凡 孙珑芸/文

  改编自中国民间传说的电影《白蛇·缘起》自1月11日上映后,社会反响热烈。这部以传统民间故事为基础的影片讲述的是许仙的前世许宣与白娘子缘定终生的动人故事。身为捕蛇人的许宣机缘巧合遇到了受伤失忆的白蛇,本性纯良的他们日久生情,许宣不畏世俗异样目光,坚持守护在白蛇身边直到生命的最后一刻,看似有些老套却直击人心的剧情触动了观众心中深藏已久的传统情愫。该影片已于2月18日下档,但其4.46亿的票房,豆瓣8.0评分,猫眼9.3评分,可谓圆满。《白蛇·缘起》的成功,不仅为比较低迷的国产动漫市场注入了一针强心剂,更为国产动漫电影的崛起增强了信心。

  明眼人都知道,国产动漫电影《白蛇·缘起》能够获得可观的票房与良好的口碑并非易事。在过去一段时期内,国产动漫曾因过于简单的情感表达方式、劣质的画面感以及粗糙的人物形象的塑造而饱受诟病;更何况,相比于一直备受国内观众喜爱、势头强劲的日本动漫,尤其那为世人所熟知的宫崎骏漫画中所呈现的治愈系画风以及与之相配的暖人剧情无疑暖人肺腑,有鉴于此,国产动漫若想真正有所作为可谓压力巨大、困难重重。如今国产动漫《白蛇·缘起》却能一枝独秀,对当前国产动漫制作及其未来发展有着较大的启发性。

  纵观整部影片,《白蛇·缘起》以倒叙的方式从五百年前的“陈年旧事”讲起,从一开始便以水墨渲染的国画之风将深陷囹圄却又无法挣脱的主人公带入故事,画面中那迎风散落的花瓣凋零之态所营造的凄凉氛围,也为男女主人公无法“终成眷属”埋下了伏笔。可以说,许宣与白蛇之间不仅存在捕蛇人与蛇的身份对立,更为重要的是他们人妖有别,这些为随后剧中人选择的纠结做足了铺垫,同时也暗示了他们俩最终苦恋未果的无奈;影片还把最让人感动的画面定格于许宣为救白蛇冻结成冰像并渐渐消散,而这一刻白蛇更是撕心裂肺,想要留住真爱却无能为力。

  电影《白蛇·缘起》采用了冷暖对照的情感表达方式,如正面人物的色调相对明亮鲜艳,而负面人物则偏向冷暗;村民安居乐业之暖心画面与之后家园毁灭成一片狼藉的灰暗情状形成强烈对比。不得不提的是,制作方在人物个性化塑造方面完全打破常规,影片中的许宣一改许仙惯有的书生儒雅气息,取而代之的是不羁洒脱的侠客之气,倒让人联想到仙侠剧中痞气十足却一身正气的“人设”;而白蛇则是以一副不食人间烟火的仙女模样出场,一袭白裙没有蛇妖的感觉,倒是像极了金庸作品中的小龙女。这种略显创意的“混搭”,难免产生两极分化的审美趋势。虽说电影《白蛇·缘起》在人物个性化塑造上尚有欠缺,但值得肯定的是,其打破了人们对白娘子、许仙这对传说人物的传统认知,从而为整部影片注入了新的灵魂。

  当然,国产动漫电影注入中国元素获得成功并非个案。影片《大鱼海棠》便将主人公椿、鲲、湫三个人物的性格特征刻画得极具个人化——椿的红装、湫的白发与面具、鲲的角都给观众留下极为深刻的印象。而实际上,作为国产动漫影片力作的《大鱼海棠》,其情节发展与人物性格可谓环环相扣,椿报恩的选择是必然,湫对爱的执著也是必然,所有故事线索都有迹可寻;电影整体色调大胆使用中国红,配之以金黄色、红色以及古韵十足的背景音乐,扑面而来的便是一股浓厚的传统文化气息。也就是说,唯美的画面质感配上恰到好处的古乐,让人大有身临其境之感,从而使《大鱼海棠》这部影片完全没有违和感。又如动漫电影《大圣归来》打破了国人对《西游记》中孙悟空这一人物形象的刻板印象,将猴子天性中的自由洒脱放大、突出,并赋予俏皮的可爱,着力从细节上强调孙悟空这一形象的有情有义,从激烈的打斗中突显大圣的真气概,如此柔中带刚、刚柔并济,使得人物个性越发饱满、动情。

  综合上述,近年来随着资本介入动漫领域的程度越来越深,国产动漫以强势的姿态进军影视界,它们独具匠心的中式水墨画风,其间饱含着浓郁的中国情结,加之出品人的有心制作并积极寻求中华传统优秀文化基因的有机融入,将悠久灿烂的中华文明以生动活泼的形式、感人至深的故事和越来越贴近当代人审美品位的优秀作品呈现出来,让古色古香韵味十足的中国风动漫一次又一次地燃爆当前动漫界。不言而喻,国产动漫若想在未来赢得更多观众的心,需要更加注重对中华优秀传统文化元素的深度挖掘与多样化呈现,这不仅是国产动漫不断崛起的优势所在,同时更是国产动漫再出发的源头活水。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.