建设全媒体需要找到突破口

中国文化传媒网 贺大为/文

  习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。这是总书记关于新闻舆论工作系列论述的进一步深化,深刻阐明了当前媒体行业出现变化和挑战的深层次原因,为媒体融合进一步指明了方向。那么,如何理解“四全媒体”并进一步贯彻落实?

  第一,“四全”不是局部的、个别的,而应是贯穿整个媒体。全程媒体不是简单的全程报道,后者在传统媒体已经局部实现,如广电直播一定程度上实现全程实时报道,但上升为全程媒体后,则意味着报道业态要整体面向“全程实时”升级。全息媒体则意味着整体的全媒体转型,平面媒体也需要考虑日常可视化生产,广电则要考虑面向新媒体视频转型。

  第二,“四全”不是孤立的,而是相互关联,有机融合的。全程和全息一体两面,全程和全息都需要全员推进,全程、全息、全员都是实现全效的支撑。特别是实践过程中,如果将“四全”拆开,分别推进,不仅收效很难保障,而且会违背融合的本意,甚至进一步加剧文图视频不同形态、新媒体和传统媒体之间的割裂。

  第三,“四全”是媒体融合的目标结果,而不是驱动融合的引擎。只有切实推动媒体实现面向移动互联网的转型,实现技术、流程、机制、业态等基础工程的一揽子升级,才会出现“四全”的场景。不从根子上找症结,不对传统模式进行改造,不实现真正的深度融合,以旧的生产模式来落实“四全”无异于缘木求鱼。

  某些媒体人可能会觉得,“四全”的表述原本十分清晰,这么来理解的话反倒复杂了,推动起来更难了。其实,“四全”本来就是媒体融合这一系统工程的重要组成部分和新的表述方式,当然不是一蹴而就、信手拈来的。那么,是否有可操作、可复制的路径?

  答案是肯定的。从方法论上来讲,复杂问题的解决最好化繁为简。只有简单便捷,才具有可行性,才有可能推广开来成为新场景、新业态。媒体融合这一系统难题内部相互勾连,不会是分解四梁八柱来各个突破,也难以用线性思维逐个解决,更不会从传统思维和传统模式中生长出来。具体操作上,需要我们换一下脑筋,用互联网思维和工程师思维、移动技术和云计算等技术重构媒体生产场景。可行的路径是,以新技术为支点,以新系统为突破口,上手时简单便捷,用起来效果直接明显,继而以新的生产力撬动、牵引生产关系各个环节自然生长。

  这个突破口在哪里,牛鼻子要如何牵?还应该是技术先行。迄今为止,媒体行业的历次重大变革都是技术驱动的,但都不是媒体引领的。用好移动互联网技术、提前布局5G,进而孵化新应用、新模式,将是媒体重新洗牌、再次站在潮头的机会,也是推进媒体切实融合、贯彻“四全媒体”的有效路径。

  (作者系新华社新媒体中心党委委员、常务副总编辑)

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.