互联网美育:取代还是补充?

中国文化传媒网融媒体实习记者 周洋

  小学生利用网络学习美术创作(图片来源于相关在线美术培训机构)

  美育是使人们获得情感陶冶,不断提高对美的感受力、鉴赏力和创造力的活动, 也是人们不断美化自身、美化世界,不断追求人的自由的全面发展的过程。美术教育作为一门基础性的学科教育,是向人们传播美学知识、美学内涵等方面内容的主要途径。当然,伴随着互联网及人工智能技术的发展与普及,美术教育已不单单只有以往的线下教学形式,在很多在线教育平台上,人们都可以获取丰富的美学知识。

  “以前美术课都是在教室里上的,时间也比较固定,像我们这些对绘画比较感兴趣的上班族,整块儿固定的空闲时间十分有限,兴趣课程一般也就选在周末上。因为上课地点和住处有一定距离,所以一次课的往返时间就得大半天。”一位从事商务工作的李女士告诉记者,自从有了在线课程后,她就经常在网上选择课程,“既可以在电脑上看,也可以在手机上看,而且价钱也比线下的课程便宜很多,还有很多优质的免费课程,随时随地都可以进行学习,不仅节省了时间,还非常方便”。

  的确,移动式在线教育平台的诞生与发展,使美术教育更加便捷化和大众化。它不仅促进了传统教学模式的变革,也使人们拥有了更加自主、个性化的学习和授课体验。陈赞业是一名绘画专业毕业的大学生,目前主要从事美术高考培训工作。“我平时的美术教学以线下为主,但有时也会做一些线上的美术直播。选择直播这种形式,一方面是照顾到部分有这方面需求的学员,它也是我线下教学的一种补充;另一方面是我对这种新的网络教学讲演也非常感兴趣。在直播平台里,既有一些将艺术作为兴趣爱好的人,也有一些同领域的专家,通过和他们交流互动,自己也学习和收获了很多。粉丝的关注和鼓励也激励着我要在这条道路上更加努力地走下去。”陈赞业说,在传统的教学模式下,教师往往处于整个知识传播过程中的主导地位,但是在在线教育中,无论是教学的时间与空间,还是知识的传播手段,教师的作用不再仅是传授者,更是学习伙伴,帮助学生获得更好的学习体验。

  北京师范大学艺术与传媒学院副教授王鹏自2015年开始筹备录制《中国传世名画鉴赏》课程,并于2017年正式在中国大学MOOC(慕课)上线。据了解,该课程是目前高校范围内极少的系统介绍经典中国画的专业课程,同时也向公众免费开放。“每一个人都平等地拥有欣赏艺术的权利。能让受众体会到中国画带来的历史感、沧桑感和独特的审美意蕴,感受中国式的表达,这是‘艺术为大众服务’的理念,即使非艺术专业的学生也应该亲近艺术并获得享受。”王鹏说,希望能以线上的教学形式作为突破口,推动中国画在当下的传播,让更多人亲近和了解国画艺术并得到收获。对于线上教学与线下教学的不同感受,王鹏表示,在线美术教育覆盖面广,各种资源通过网络跨越了时空限制,使学校教育走出校园向更广泛的地区传播,成为一种开放式教育,这样的形式促进了教育公平与资源共享,同时也一定程度上节省了教育成本,而丰富的视觉成像和听觉感受,也使整个课堂更富有趣味性。

  相比传统的线下教育,在线教育有充分的技术条件去建立一种更开放、更包容的教育模式。开放性的态度不仅仅意味着扩大平等入学机会,也意味着多方面探索新型教育服务模式。中国人民大学艺术学院副教授吴冰在5年前就已通过手机APP进行中国美术史课程讲解,近两年也开始使用直播和录播的形式进行花鸟画技法教学。吴冰表示,在线美术教育的改变,带动了教学产品与教学模式的改变,它将更加快速地推动学习方式从被动转向主动和互动。“作为一种在互联网时代产生的教学形式,在线美术教育有着线下教育不可比拟的优势,当然,从现阶段发展来看,它还存在一些需要完善的地方,比如在工笔技法教学的课程中,常规的摄像机位拍摄往往不能清楚地呈现作画过程,所以,为了能够让观众更清晰地观看,授课者常常需要配合机位不断进行调整。”在吴冰看来,在线教育是一个“内容为王”的行业,只有效果好,才能吸引学员,从而激发提供者提供教学资源的热情,这是一个相互促进的过程。就当下在线美术教育平台而言,改善用户体验、提升技术支撑能力,仍是从业者需要努力完善的方面。

  在互联网技术发展迅速的今天,虽然在线教育势头强劲,但它对传统教育并非是一种取代,而是一种补充,因为它无法彻底颠覆传统教育的作用。“在平时的线下课程教学中,对于一些比较晦涩的知识点,我可能会用十分钟甚至更长的时间进行铺垫,这种层层深入地引出一个知识点的方式,对于学生更好地领会与掌握十分有益。但是,很多网络课程在教学时间和内容上会有所限制,所以这种在线下教学中面对面交流,以及老师在课堂上即兴的、线条性的教学方式是在线教学所无法达到的。”王鹏说,在中国未来的教育中,在线教育必定是重要方式之一,但是教育的内里不仅包含着情感、态度、价值观的传递以及道德、人格的培养,还包括了同伴学习、教学相长等,而这些都是在线教育所无法拥有的。未来的美术教育应是线上模式与线下模式的大融合,它们的最终目的只有一个,那就是为教育提供更好的解决方案。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.