革命文物保护利用需从点滴做起

中国文化传媒网 李绾心/文

  近日,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局正式公布了《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》,包括井冈山、原中央苏区、湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖、琼崖、闽浙赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、川陕、陕甘、湘鄂川黔、晋冀豫、苏北片区共15个片区,涉及20个省110个市645个县。这个名单的公布,代表着革命文物保护利用工程迈出了第一步,革命文物的整体规划、连片保护和统筹展示有了开展推进的“主战场”。

  革命文物主要是指1921年中国共产党成立前后到1949年新中国诞生这一历史进程中形成并保存下来的重要实物见证,包括各类与革命运动、重大革命历史事件或者英烈人物有关的重要史迹、实物、代表性建筑等。它是革命文化的物质载体,凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,蕴含着中华民族和中国共产党人的崇高精神价值与优良革命传统,具有非常重要的纪念意义、教育意义以及史料价值。

  据统计,目前全国革命专题博物馆和纪念馆有808家,与近现代重要革命直接相关事件和人物有关的可移动文物共计49万件(套);登记革命旧址、遗址33315处,其中全国重点文保单位477处,抗战文物3000多处,长征文物1600多处。每一处旧址、遗址的背后,都有一段不能忘怀的历史;每一件陈列的展品背后,都有一个让人起敬的故事。这一段段历史、一个个故事,给心灵以净化,让精神受洗礼,激励人们牢记过去,奋发今日。

  然而,因为革命文物多地处偏远的农村、山区,再加上分布地域广,类型多样,保护利用面临着诸多难题。有些革命文物随着时代变迁,已经不见了踪影,有些虽然得以存留,却失修严重,破败不堪,还有一些却贪大求洋,大拆大建,不但破坏了文物本体,更与艰苦奋斗、艰苦朴素的革命精神相去甚远。不少革命遗址、旧址再利用为博物馆或者纪念馆,但是设施陈旧,展览展示水平低下,激发不起观众的兴趣,其内涵阐释、教育作用的发挥更是大打折扣。还有一些革命旧址、遗址变成红色旅游基地后,利用中出现一些低俗、庸俗现象,例如曾经有景区开发创意旅游,让游客扮演“鬼子”“汉奸”和“花姑娘”,上演“鬼子进村”,看似“再现历史”,实则在玩笑逗乐中消解了日本侵华的屈辱。革命文物的统筹规划、维修保护、展示利用、传播传承都亟须加强。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视革命文物工作,考察革命旧址、革命博物馆纪念馆多次,对革命文物保护利用作出多次重要指示。国家文物局会同各地政府部门,开展很多地方实践,积累了很好的经验和做法,比如,2014年至2016年通过整体规划、连片保护,实施的赣南等原中央苏区革命旧址的保护利用工程,实施了革命旧址项目750个,支持项目资金多达11亿元,使得原中央苏区革命文物保护和利用状况得到了很大的改善。而2018年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,对革命文物保护利用的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施进行了全面谋划,使得革命文物保护有了结构布局和顶层设计,有了任务书和路线图。

  “千里之行,始于足下”,革命文物保护利用还需从点滴做起。相关政府部门要开展革命文物内涵价值的认知与研究,进行革命文物调查、认定、建档工作,加强革命文物的依法保护工作,扩展其利用途径,提高其展示利用水平,创新其传播传承方式,让革命文物保下来、活起来、传下去,让其蕴含的红色文化和革命精神在当代仍然熠熠闪光,成为激发生机的营养剂、激励力量的正能量。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.