心中的七彩描绘眼前的锦绣

中国文化传媒网 鲁文恭/文

  在网络影响力逐步扩大,并越来越多、越来越快地从网上来到日常生活的背景下,一些年轻人已经习惯于用网络语言来表情达意。值得注意的是,有调查显示,网络语言在丰富人们语汇的同时,也给一些年轻人带来了在表达上语言贫乏的问题。

  语言贫乏的直接表现就是一些年轻人无法通过语言准确地表达自己的所思所想。丰富与贫乏的悖论是怎样形成的呢?主要是一些人传统的没学好,外来的没学透,新词又只会照搬,网络语言以摧枯拉朽之势就此封印了个人的情感表达。其中既有人们心理认同的因素,也有思维惰性作祟的因素。

  德国语言学家洪堡认为:“语言就是世界观。”语言是一个人的文化修养最直观的体现。往远说,没有丰富的语汇怎么能够分得清古代文学家的创作特色?比如,白居易的流丽、刘禹锡的豪丽、杜牧的明丽、李商隐的典丽、秦观的清丽、李清照的婉丽该如何区分。往近说,如果不善言辞,又怎么敢抢夸夸群的红包呢?更别说对传统文化进行创造性转化、创新性发展了。眼前的锦绣需要心中有七彩才能表达出来。心中没有杂货铺,导致“眼前有景道不得”,只好说:“自古美景生感慨,千古名句张嘴来。奈何本人缺文采,一句呵呵发平台。”

  网络语言是小圈子的暗号,是同道中人的公约数,是圈外人摸不着头脑的茫然,是圈内人心照不宣的微笑,在运用方面扬长避短才好。人们要用新词丰富自己,而不是绑架自己、简化自己,在吸纳消化新词的同时,也要注意表达个人感受。在英国作家奥威尔的小说《1984》中就有通过语言的简化、改造来降低人们的思维能力的描写。人对自己还是要有点期待的,在阅读中积累、在生活中思考、在表达中锻炼,以独立思考代替思维词语的复制粘贴,在提高个人的文化素养、训练自己的逻辑思维能力的同时,说出自己的独特感受。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.