花开岂堪折

中国文化传媒网 付勤/文

    3月25日,随着各地纷纷进入花季和旅游旺季,文化和旅游部也提示广大游客,春光明媚好踏青,安全文明伴我行。

  有道是年年岁岁花相似,岁岁年年不文明的行为也大同小异。每年春花怒放的季节,游人的种种不当之举,总能上几次热搜。摘花、摇树、攀爬;插队、刻字、丢垃圾……他们做的这些坏事,不算大也不算小,没什么新意也没什么创意,但总有人屡教不改、前赴后继。

  为了创建旅游文明,各地各部门除了加大宣传引导和道德督导的力度,近年来还引入了“征信制度”这一杀手锏。去年文化和旅游部公布了不文明行为记录“黑名单”,今年4月11日起,南京也将对旅游不文明行为进行记录管理,信息保存期为1至5年。文明倡导加法治法规相结合,确实收到了不错的效果,人人都有镜头和麦克风的互联网时代,更在全社会形成了一种对不文明行为“路人侧目”“人人喊打”的氛围。相信在不远的将来,类似的行为总会少些、再少些。

  旅游也是一种文化软实力。对自然山水的热爱,对历史文化的敬畏,对风土人情的体验,无不包含其中。那些人流如潮的热门景点,往往是一个地区千百年积淀下来的自然与人文景观中,最具特色最具吸引力的呈现。游春踏青,在我们的传统文化里,向来都不仅仅是玩乐活动,更充沛着浩荡的诗意和仪式感。文明倡导之外,让旅游者更加了解一草一木、山川河流间所蕴含的思想文化,以文化自信来潜移默化旅游文明,涵养摈弃“攀花折枝”等行为的高端审美,也是新时代旅游产业需要面临的新课题。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.