实干是最好的缅怀,奋进是最好的传承

 

王连文/文

“山河已无恙!接英雄回家!”60多年前,为了保家卫国,他们抛头颅、洒热血,长眠于异国他乡;60多年后,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送接回祖国,10位志愿军烈士的遗骸安葬于辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园,英灵在中华大地上安息。

面对紧急火情和急难险重任务,他们向火而行、奋勇向前,在扑救四川省凉山州木里县森林大火行动中壮烈牺牲,人们永远铭记这30位烈士的英名,沉痛悼念他们为了国家和人民的利益奋不顾身的壮举。

……

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。在中华大地上,无论是革命战争年代,还是和平建设时期,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃进程中,涌现出了无数革命先烈、仁人志士、时代先锋,他们的家国情怀感天动地、伟大精神彪炳千秋、英勇事迹催人奋进,树立起了一座座时代丰碑。他们是人民英雄,是时代英雄,是中华民族最闪亮的坐标。

清明祭英烈,共铸中华魂!青山巍巍,江河奔腾——他们的名字更应铭记,他们的事迹更应颂扬,他们的精神更应传承。

努力推动在全社会形成崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好风尚,是文化和旅游工作者责无旁贷的使命和担当:要满怀对英雄人物的无限崇敬,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在思想精深、艺术精湛、制作精良和人民群众喜爱的文艺佳作中得到传扬;要在文旅融合发展不断走向深入的时代背景下,进一步整合、发挥文化和旅游系统的公共文化场馆、文博机构、旅游景区等特有资源和人才优势,通过提升公共服务水平、提高运营管理能力、创新践行社会主义核心价值观的方式,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,让英雄的精神和事迹走进更多人的心中;要将英雄人物敢为人先的精神和先锋模范作用,内化和彰显于推动文化和旅游工作的生动实践中,以追梦人和奋进者的姿态做新时代建功立业的真英雄……

习近平总书记指出,新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万英雄群体、英雄人物,让英雄精神融入民族血脉,我们就能不断激发前行力量。“天地英雄气,千秋尚凛然。”缅怀英烈、追梦奋进,实干是最好的缅怀,奋进是最好的传承。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.