“找不着钥匙”的文化展室就是摆设

中国文化传媒网 芭蕉/文

  近日笔者随媒体采访团赴华北某村调研采访。既定采访内容结束后,有记者发现村庄的历史文化展室建得很漂亮,提出要进去参观。村内负责人欣然答应,但随后却发生了尴尬的一幕:这位负责人打了一圈电话才发现,展室的钥匙找不到了。

  连钥匙都“不翼而飞”,这个村庄的历史文化展室在平时的开放情况可见一斑,其发挥的惠民效应也不难想象。近年来,各地党委政府高度重视基层公共文化服务体系建设,综合性文化服务中心、村史馆、乡村大舞台等设施陆续建成,投入巨大,重视程度不可谓不高。但在聚焦民众期盼的“硬件补短板”过程中,一些基层地区也出现了跑偏的情况,主要问题是“虎头蛇尾”:前期规划建设热火朝天,后期运营使用“无人问津”。

  “无人问津”要加引号,因为并不是基层群众对文化设施不买账、不认可,而是这些设施由于没有专人管理维护等原因,缺乏让群众买账、认可的条件。有的基层公共文化设施虽然投入很大,但规划建设时并不科学,没有充分对接群众需求;有的建得很大气、也很实用,可建成后便由于各种原因“铁将军把门”;还有的干脆就沦为当地的盆景,平时不对群众开放,专门用于接待参观人员。凡此种种,在当下的广大基层地区文化建设过程中不是个案,需要引起关注。

  “找不着钥匙”的文化展室就是摆设。各级财政对基层公共文化设施建设的倾斜,目的只有一个,提高群众的文化获得感,保障人民的基本文化权益。提高以历史文化展室为代表的基层公共文化设施的利用率,笔者认为要做到“3个结合”。

  一是政府投入与社会力量的结合。很多基层地区的文化设施之所以利用率不高,与没有专人管理有很大关系。应通过文艺志愿服务、政府购买服务等多种方式,让更多热心公益事业的人成为设施管理员。

  二是服务供给与需求的结合。基层公共文化设施的建设,应该与当地群众的需求相结合,体现历史文化特色和人文关怀。每个地区可根据国家相关标准,探索符合本地实际的建设模式。

  三是效能考核与群众评价的结合。一些地区对基层公共文化设施重建设轻管理,除了一些客观原因外,缺乏效能考核是关键。这种考核与其自上而下,不如自下而上,让当地群众参与打分,用自身获得感的大或小来决定这些设施是否需要改进。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.