对技艺的“愚忠”是非遗传承之忌

中国文化传媒网 芭蕉/文

  嵌银髹漆是我国的一项传统技艺,主要用于一些摆件、文具、家具等的装饰,在山东潍坊等地都有传承。笔者近日在某地一家嵌银髹漆企业调研走访时发现,这家拥有60多年历史的企业,近年来的销售业绩连续下滑,职工人数也从高峰时的500多人变成现在的70多人。

  谈及不景气的原因,企业负责人的解释是“需要坚守传统工艺,再苦再难也不降低产品的档次”。后经了解,虽然已成立60多年,该企业的产品始终没有创新,且企业没有专业营销人才,只等着顾客上门来购买。缺乏创造性与主动性,不去调研市场,不了解消费者的需求,企业业绩连年下滑也在情理之中。

  上述这家传统工艺企业所存在的问题,在非遗生产性保护领域并非个案。这些企业或传承人虽然手握娴熟的技艺,但市场意识不强,习惯于“坐等上门”的经营理念。更为棘手的是,虽然技艺娴熟,制作的产品也很精美,但与现代生活的审美不完全适应。由此便出现了非常尴尬的局面:企业或传承人视若珍宝的技艺,社会大众却认识不到它的价值,更谈不上购买了。

  笔者认为,坚守传统工艺固然重要,但不能演变为一成不变的“愚忠”。一个非遗项目能千百年流传下来,根本原因是它对社会有价值。这种价值可能是实用价值,也可能是观赏价值。在各领域快速变革、技术不断更新迭代的当下,传统非遗技艺只有做好创新文章,敢于去市场“争肉吃”,方能为传承提供不竭的动力。

  可以说,放在博物馆里的非遗项目,距离消失只是一步之遥。要让非遗活起来,相关企业或传承人应注意把握好“形式灵活”与“内容本真”的关系。

  所谓“形式灵活”,即要大胆解放思想,把非遗项目从展柜中搬出来,联合高校等创意团队,做好“非遗+现代生活”的文章。讲究“形式灵活”也要有一定限度,即“内容本真”,要坚守最核心的技艺,保持住自身的特色。

  非遗资源的保护与开发是篇大文章,其关键词之一是“融合”。那种闭起门来搞传承的做法,看似原原本本,实则是坐井观天,为项目传承在无形中增添了障碍。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.