要阅读,更要思考

唐志成/

4月23日,是“世界读书日”,很多人都在这一天谈论读书的事情。

说到读书,自然是仁者见之曰仁,智者见之曰智,有人说读书是为了追求心灵的宁静,也有人说这不是一个适合读书的时代。不管怎么说,至少有一点是当今很多人的共识,那就是在这个浮躁的时代,大家应该多读书,但很多人却又不会读书。

多读书,永远都是不会错的。但是,其实还有另外一个问题,它比多读书更重要,那就是思考。

在当今这个信息时代,除了图书,大家可以接触和阅读到的东西有很多,在这种情况下,大家的信息接收量极度增加,按理说,我们应该会感觉到自己的信息生活很充实、思想大有提升、精神很有依靠。但是,事实好像不是如此。很多人都会觉得自己生活很不充实、思想的土壤也很贫瘠,精神上也比较空虚。

这是因为,大多数人把大部分时间用来接收信息、阅读信息和接受信息了,在大量信息阅读的冲击下,我们已经没有太多的时间用来思考或者干脆忘记思考了,所以,我们在阅读上迷失了。

古代的人,读书量和今天的人比起来,应该是不多的,“五车”的书拿到今天来,估计还不够印成一本的,但是他们中却出了很多的思想家、文学家等。现在的人,别说整个世界的可阅读资料多,就单说一个小小手持阅读器里都有好几百本书可以阅读,但是今天的人当中很难出思想家了。

抛开其他的来说,这里面有个很大的差距就是思考的差距:古人读书,在读中思,思而有得,所以读书有成;今人读书,泛读不思,多而杂,却不得要领。

举个例子来说,宋代的赵普,熟读而精思,做到了“半部《论语》治天下”。现在的人有人读而不思,却告诉我们,孔子的一生和《论语》都是告诉我们怎么快乐地生活。更传有一外国人,把一个图书馆里的大部分书都看了,并且都记住了,但穷其一生都毫无建树,泯然众人,这也可以说明读后之思多么重要。

学而不思则罔,思而不学则殆,从阅读和思考的角度来说,总是阅读,但是从来不思考,就会很迷惑,从来不阅读,只是一味思考,那只能叫做瞎想。

在阅读资源多元化的今天,我们不能只把看纸质图书叫做读书,通过各种途径阅读各种资料应该都可以叫做读书。这么说来,大部分人的阅读量应该是不少的,所以不会存在不阅读而一味瞎想的情况。

新浪微博上曾发起过一个“是深钻细研还是观其大略,在深浅阅读之间,我们应如何把握”的话题讨论,其中一个网友的回答获得了大多数人的赞同:关键是看读东西时的思考,花少的时间但是思考着读会比花大量时间不思考地读要有用得多。现在更大的问题是缺少阅读之后的思考,我们应该培养自己思考着阅读或者阅读后思考的习惯和能力。

陈寅恪先生曾提倡独立之精神,其实,对于阅读来说,也需要独立之精神,其中之一就是独立思考。

独立思考说起来容易,做起来难,要想做到,就不能人云亦云,也不要迷信权威,而要把所有接收到的信息经过自己的大脑独立地处理之后再得出结论建立自己的独立认识。这样,即使有时候可能会得出错误的结论,但那也要比迷迷糊糊地相信阅读到的东西要好得多。

尽信《书》,则不如无《书》,既然这样,那就在阅读的时候,好好地运转自己的头脑独立思考吧,脑子开动起来,思想才能有提升,阅读才会更有价值。

我们需要大量的阅读,更需要思考着的阅读和阅读之后的思考。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.