莫让艺术创作“引导”变“扎堆”

苏锐 /文

近年来,各地相关部门在部署艺术创作工作时,在表现内容、形式、手法等方面,多会有侧重地进行引导。比如,鼓励文艺单位围绕重大时间节点进行创作,向扶贫等重点工作倾斜等。

这种引导与鼓励,本质上是对当地文艺事业发展的一种规划,有利于发挥文艺讴歌时代、歌唱人民的作用。但如果掌握不好其中的“度”,便可能导致“扎堆”的情况出现,造成人力、财力资源的浪费。

艺术创作“扎堆”的现象存在已久。随着各级党委政府对文艺事业的重视程度逐年提高,相关部门更加注重规划引导,以往“几个院团排一个故事”的情况已很少见,但题材扎堆的现象仍没有根本杜绝。

以东部某省为例,据不完全统计,2018年该省共创作各类舞台艺术作品近百部,红色文化题材有30部。红色文化题材多,说明各地重视对红色革命文化的传承与发扬。但同时也应当看到,这30部作品,有多部作品聚焦了该省的同一历史事件,只是解读表现的角度不同。如此一来,这些作品便失去了特色,形成“内耗”,造成资源浪费。

上述案例的题材扎堆情况,虽属极端,但在其他地区并非完全不存在。

为什么艺术创作出现扎堆现象?说到底,是文艺创作单位盲目跟风,没有尊重艺术规律,没有静下心来进行精心创作。

有的院团缺乏创作主动性,一味听从“引导”,对题材的选择,不加甄别;有的虽然在创作题材上有所创新,但仍存在“蜻蜓点水”的情况,以致作品缺乏应有的深度与温度。

艺术创作,要想不让“引导”变“扎堆”,相关部门就要在制定本地的艺术创作规划时明确一个思想:“引导”旨在活跃某一领域的创作,补齐某一方面的短板,而不是让某一个题材变得泛滥,最终出现“有量无质”的情况。在具体操作层面而言,各地各创作单位不妨定期举办创作交流活动,沟通信息,及时掌握业内创作动向,避免创作题材“一窝蜂”。此外,创作者也要多到生活、多到基层中采风,找到属于自己的新颖创作角度。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.