我们的院线到底在倡导什么?

罗援/文

  我不是影评专家,没有受过这方面的专业培训,似乎没有资格对影视界指指点点,但有一个现象让我实在看不过去了,如鲠在喉,不吐不快。这个现象就是我们影视界弘扬主旋律的作品,没有受到院线足够的重视,甚至被冷落。一些院线过于注重经济效益,把弘扬主旋律的影片排在冷场时间段,甚至一些院线干脆不排片。这样就造成一个恶性循环,排片少、时间段差、上座率低就不赚钱,不赚钱排片就更少,直至下线。长此以往,主旋律的国产片何以生存?

  两年前,我曾为反映华为在海外奋斗的影片《中国推销员》鼓与呼,该片上映当天创造收视率国内排名第一的好成绩,但好景不长,第三天院线高调上线美国大片《变形金刚5》,一度把《中国推销员》排挤下线。如今,由作家曹谷溪编剧,演员刘劲主导、主演的《周恩来回延安》又遭此厄运。该片5月15日全国公映,上线三天票房不到一百万,排片仅占0.3%,还不如同期放映的国外影片《一条狗的命运》,排片竟高达34%。之所以产生这种天壤之别,与院线的逐利短视和主管部门的管控力度有关,这样任由进口影片占据中国电影市场主流,必将潜移默化地侵蚀人们的灵魂。

  不是国产主旋律电影的思想性、艺术性不好,关键的问题是,市场供给不足,老百姓想看,看不到。《周恩来回延安》是演职员工们的用心之作、精心之作、良心之作。全剧贯穿着一条主线,“人民的总理爱人民,人民的总理人民爱”。周恩来是中国共产党人全心全意为人民服务的杰出楷模,是中国共产党人勤政廉洁的一面不朽的旗帜。1973年他已身患重病,但利用外事活动的机会,抱病返回延安。虽然在延安只有22小时,但工作竟达17小时,他访贫问苦,接近底层,不忘初心,牢记人民。特别是当他看到延安人民还没脱贫,潸然泪下,内疚地向老乡们鞠躬道歉,承诺“如果你们能将延安三年变面貌,五年粮食翻一番,只要我还活着,我一定要回来看看。”所有的人都会感动,这才是共产党员的初心,这才是共产党员的担当。所有的共产党员都应该走进影院,对照总理,学习总理,进行一次心灵的净化和升华。这部影片应该作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的好教材。

  《周恩来回延安》在艺术上也可称为上乘之作,周恩来的扮演者刘劲的表演惟妙惟肖,不仅形似,而且神似,将周恩来全心全意为人民服务的内心世界展现在人们面前。群众演员的表演也入木三分,质朴、真实、鲜活。影片在表现方式上采取了时空转换的手法,把现实与历史续接,给人以历史的厚重感。电影主创团队以“面向群众、面向现实“为主旨,首映后,即带着影片下基层,进学校,进社区,返回延安,深受大众喜爱,虽然在院线排片靠后,但实际上座率排名第一。凡看过此片的观众,好评如潮,都认为这是一部值得看的好影片。

  希望我们的院线不要一个心思掉到钱眼里,除了重视经济效益,更要担负起社会责任。也希望我们的观众们能走进影院支持一下像《周恩来回延安》这样弘扬主旋律的国产影片,否则,这部影片将会因排片靠后而在月底下线,主创团队也将血本无归。如此这样拍一部赔一部,以后谁还有积极性投资和拍摄主旋律影片?我们拿什么优秀影片向新中国成立70周年献礼?拿什么精神食粮奉献给我们的老百姓?电影这块意识形态的重要阵地,你不去坚守,别人就会抢占。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.