打造文旅融合中枢博物馆仍任重道远

 申军波/文

 

当前,文化与旅游融合已经成为业界关注的焦点和学界瞩目的热点,二者深度融合的最大公约数和最佳连接点是什么、有哪些问题还有待进一步探讨?博物馆作为公共文化服务的前沿阵地和旅游发展的重要载体,因兼具文化与旅游的双重功能和属性,使其成为文化与旅游融合的“最佳试验场”之一。国际博物馆协会将2019年“国际博物馆日”的主题确定为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,这其中蕴含着深刻的道理。

首先,将博物馆定位为“文化的中枢”,不仅说明博物馆是文化与旅游融合的中枢、古老历史与现代科技充分融合的中枢、弘扬优秀传统文化与展示现代文明的中枢,更是回望过去与展望未来的中枢。博物馆内的多数馆藏展品都极具典型性、代表性和特殊性,其中众多馆藏展品具有“之最”“唯一”“第一”等显著特征和历史价值,成为荟萃和展现各地“史脉”“文脉”“商脉”等精华的绝佳之地,搭建起了彰显国家地方文化自信和满足大众文化旅游需求的桥梁,使参观博物馆真正成为一场历史探索之旅、文化品位之旅、艺术鉴赏之旅和精神感悟之旅。

以国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”为例,该展览不仅规模大,而且内容全,上至国家战略大事,下至百姓生活琐事,从老百姓的“菜篮子、米袋子、鱼篓子、面盆子”到“上天、入地、下海”的“大国重器”,从流动着的“清明上河图”到“千年大计”雄安新区的宏伟蓝图,展览以时间为轴线,以改革开放进程中的关键事件为节点,将历史脉络串点成线,充分体现了顶层设计的高度、对外开放的速度和对内改革的力度,客观还原了改革开放开天辟地的历史时刻、全面呈现了改革开放改天换地的发展成效、深入诠释了改革开放欢天喜地的美好生活,因该展览规模大、持续时间长、呈现形式新、展陈接地气、吸引人数多、观众赞誉高,使其成为文化与旅游充分融合的生动实践和典型案例。

其次,“传统的未来”意味着博物馆可以通过文字、图片、实物、视频、模型等形式客观地展现过去的同时,还可以启发游客根据历史及当今时代的发展来大胆地预设、畅想和憧憬未来。业界专家提出并得到广泛认同的“为明天收藏今天”“未来遗产今天造”,以及“今天的精品,明天的文物,后天的遗产”等理念及观点,充分反映出博物馆不仅是历史的记录者和铭刻者,更是未来时代的见证者和书写者,充分彰显博物馆反映经济社会文化发展变迁的功能及价值。这就要求我们本着对未来负责的态度,秉承“保护与开发并重、传承与创新同步”的发展理念,坚持循序渐进、因地制宜等发展原则,杜绝“运动式”“跟风式”和“盲目性”的大干快上,严格按照“高标准打造、严要求管控、特色化凸显、体验式呈现”等优质旅游发展要求出精品、造经典、树标杆,为未来创造和留下更多宝贵的物质和精神财富。同时,为防止博物馆宝贵馆藏展品被盗和场馆火灾等事故发生,应充分吸取巴西国家博物馆和法国巴黎圣母院发生火灾的教训,紧绷“安全是旅游业发展的生命线”的神经,切实完善博物馆防火防盗等应急预案,加强安全培训和实战演练,构建防控一体的博物馆安全保障体系。

此外,为保证博物馆的价值功能得到更好发挥,在不超过博物馆最大承载量的前提下充分提升游客体验,让更多群体能够共享博物馆文化公共服务红利,应切实加强科技手段的运用,利用虚拟现实技术、人工智能技术、全息投影技术、互动感应技术等手段,通过网站、APP、小程序等多种途径和方式将博物馆的馆藏展现给更多的观众。同时也应借助“文物保护和修复中心”和“文物医院”等载体的力量,强化对博物馆藏品的保护和修复工作,让更多的藏品能够客观地展现在观众面前,从而达到“激活历史,引领未来”的目的。

当前及未来,如何将博物馆打造成为文化与旅游充分融合发展的“排头兵”,为未来留下更多的传世经典,替未来守护更美的遗产世界,从而坚定文化自信、增强文化自觉、探索文化道路、打造文化经典,加快带动和有效推动文化与旅游的真融合、深融合、实融合和巧融合,博物馆人和文化旅游工作者任重道远。

(作者单位:南开大学旅游与服务学院)

 

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.