以真心对话 用理解交融

 杜一菲/文


报道亚洲文明对话大会是件幸事,因为在家门口就能尽赏绚烂多姿的文明之美,感受悠远深邃的历史传承。这期间,三件“有故事”的展品和藏品,让记者记忆尤深。

在中国国家博物馆举办的“大美亚细亚——亚洲文明展”,游客如织。步入展厅,迎接人们的第一件藏品,就是斯里兰卡国宝级文物——郑和《布施锡兰山佛寺碑》的复制品及拓片。这是郑和第二次下西洋时所立,碑上刻有中文、泰米尔文和波斯文3种文字,体现出中国自古以来对不同文明的尊重。率领当时世界最庞大的舰队,郑和七下西洋,满载“珍宝”,不占寸土,传播文化与技术,促进交流与繁荣,成为传世佳话。碑文无声,却是中华文明亲仁善邻、协和万邦的最好讲述者。

80多岁的哈萨克斯坦著名汉学家克拉拉·哈菲佐娃是亚洲文明对话大会分论坛嘉宾。这次来北京,除了参会外,她还有一个特殊的期待:会一会50多年未见的老同学吕桂珍。上世纪60年代,哈菲佐娃在北京大学求学,因物资匮乏,一直没有买到学习参考书。吕桂珍知道后,一笔一画抄下整本《汉语语法》送给她——这本书不仅成为她最重要的学习资料,也是两国情谊的最好见证。不久前,哈菲佐娃将它赠送给哈萨克斯坦国家档案馆永久收藏。

挂着大红灯笼的城堡、满是棒棒糖的公园、小汽车堆成的房子……在“亚洲数字艺术展”上,中国艺术家费俊的作品《有趣的世界》吸引了诸多目光。费俊说,这件作品的真正创作人是全世界的参与者。在费俊开发的在线艺术游戏中,世界各地的人们都可以使用其中的三维模型,建造自己心中“有趣的世界”,并实现同其他“世界”的联通与互动。“艺术是一门世界语言,希望这个数字艺术作品能够成为一个平台,让来自不同国家的人们在这里交流互通,展现各自独特的个性和文化价值,呈现丰富多元的艺术面貌。”

从历经数百年风雨的石碑,到珍藏半个世纪的手抄本,再到数字技术下的艺术作品,不同时期的3件展品藏品,是中华文明与其他文明交融互鉴的缩影。时代在变,相互尊重、平等相待的情谊不变;文化的载体在变,美人之美、美美与共的理念不变;交流的对象在变,开放包容、互学互鉴的胸襟不变;沟通的手段在变,与时俱进、创新发展的执着亦不变。

正如习近平主席所说,中华文明绵延传承至今从未中断,从不具有排他性,而是在包容并蓄中不断衍生发展。

“人是文明交流互鉴最好的载体。”当每个人都将自己视为文明的传承者和传播者,以真心去对话,用理解去交融,我们就能描绘出更加斑斓的文明色彩,激发出人类社会发展的潜力与活力。

 

文章来源:人民日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.