增强融合创新能力升级非遗旅游产品

 赵艳喜/文

非物质文化遗产具有鲜明的地域性和民族性,这些特性与旅游产品对“特色化”“差异化”的要求相吻合。不仅如此,非物质文化遗产大都还具有体验性强的优势,可以有效满足游客介入、参与的文化需求。从一定意义上说,非物质文化遗产与旅游的融合是创新,更是合作。通过合作,双方可以互相借力,共享资源,达到1+1=2甚至1+1>2的理想效果。

于非物质文化遗产来说,旅游为其提供了传承与传播的新空间与新平台,拓展了更广阔的展示与销售渠道。目前我国已经成为全球最大的国内旅游市场、最大的出境旅游市场和第四大入境旅游市场。旅游日益成为当代人的生活方式。借助旅游,非物质文化遗产可以进一步走进当代人的日常生活。

于旅游来说,非物质文化遗产的融入,可以为其增添新鲜内容,增加新的表现手段,使其呈现更丰富的形态和内容。旅游从业者由此可以创造出更加多元的产品,提升产品的文化内涵和表现力,获得可观的社会与经济效益。非物质文化遗产的融入,有利于旅游从“走马观花”式观光游向以文化为主导的“文化深度游”转型。

在非物质文化遗产保护新理念、旅游业转型升级新需要、国家相关政策大力支持等多重因素影响下,近年来我国非物质文化遗产与旅游业的融合已十分常见,形态日趋多元。非遗旅游呈现愈来愈热的趋势,新产品不断涌现,并逐渐形成诸多新型业态。诸如非遗展馆游、非遗研学游、非遗主题小镇、非遗会展游、非遗主题体验游、非遗演艺游、非遗养生游等产品类型方兴未艾。然而,笔者调查发现,目前市场上的非遗旅游新业态产品一定程度上存在着名实不符、形式内容简单、质次价高等问题。非遗旅游需坚持高质量发展方向,实现产品升级。

升级非遗旅游产品,融合创新是动力,多方合力是保障,互利共赢是目标。非遗旅游新业态是非遗、旅游、科技、教育等多领域、多行业融合创新的结果。融合什么?怎样融合?融合到什么程度?都直接决定着非遗旅游的品质。增强融合创新能力,是提升非遗旅游产品质量,破解当前非遗旅游发展问题的关键。

因此,非遗旅游尚需在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合创新。可以进一步探索更多的非遗门类和项目同旅游的融合,有效丰富非遗旅游产品构成。已开发的非遗旅游产品则需继续加强内容的深度开发和品质的打磨提升,构建特色化、多元化的产品体系,有效提升产品竞争力。还要主动加强相关区域联动、跨界协作,探索有效的合作发展机制,由“非遗项目+旅游”的简单整合逐步实现多类型资源的深度融合。如以非遗研学游来说,在将非遗项目开发为研学课程时,如果还能有效整合非遗软硬件设施、相关专业人员和区域内公益性机构中的各种资源,那么,相关的产品不仅可以获得更为充足的活动场地和专业人才,拥有更为专业的品质,还能极大降低运营成本,提高市场竞争力。

非遗旅游在融合过程中涉及多个主体、行业和部门,现实操作起来问题多、难度大。政府也需在政策法规、产业发展和公共服务等各个环节创造有利于融合的环境,强化各利益主体功能的积极发挥,形成区域性多元互动合力,拓展融合的广度和深度。

应有意识搭建利于多领域、行业融合创新的平台,做好顶层设计,扫清相关政策障碍,为非遗旅游的融合创新提供保障和服务。针对非遗旅游存在的交叉共管、管理真空等现象,要进一步明确管理主体,划定职责范围,提升管理水平;还可以成立政府认可的行业组织、产业联盟,由相关组织来制定行业标准,从而使政府在履行管理、监督职能时有所参照。

(作者单位:山东省艺术研究院)

 

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.