农耕教育不可或缺

中国文化传媒网 时习之/文

  据报道,近日,长沙麓山国际实验学校初中一年级近1000名师生来到浏阳梅田湖村,开展了为期两天的研学活动。该活动旨在让孩子们通过体验农耕生产、猎渔、学习稻草艺术、吃农家饭、干农活,学习了解农耕文化。

  当下,在中小学校园里,学生们“五谷不分”的状况非常普遍。究其原因,和时下教育的局限不无关系。学校及教师有意加重学生课业负担,以期提高成绩,家长对教育的理解也存在偏差,不少家长仍抱着“分数至上”的观念,认为孩子考试好就行,没必要浪费时间体验种瓜种豆。

  农耕教育对于孩子的健康成长具有不可或缺的作用。当他们看到一颗稻子是如何生长时,便能体会古诗里“粒粒皆辛苦”的道理,学会珍惜粮食;当他们收获了自己种的瓜果时,便能体会植物如何生长的科学道理,懂得尊重生命;当他们知道每种瓜果蔬菜的营养价值时,便会和家人、朋友分享,懂得健康生活的意义。

  事实上,在日本,小学阶段体验种蔬菜、水稻等是必修课,在美国,几乎每一个小朋友也都有自然课堂的经验。孩子们通过这样的课程学到不少关于农业方面的知识,对良好品格的形成也大有裨益。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.