别让“三味书屋”的距离问题影响当地文旅形象

 

中国文化传媒网记者 秦毅

“鲁迅他家离三味书屋这么近,上学还迟到?”“这可真是越近越容易迟到吗?”“鲁迅先生到底有没有在桌子上刻下个‘早’字?”……近日,一张从“三味书屋”到“鲁迅故居”的手机导航地图引发了人们的好奇和诸多质疑,因为地图显示,两者间的距离约30米,步行用时仅1分钟。

随着“有图有真相”式的质疑在网上发酵,除距离问题、“早”字真假问题外,鲁迅是一个慵懒的人、迟到该打等不良评价也开始出现。对此,无论是从文保单位的相关研究范畴来说,还是从当地文旅资源的保护和开发上来讲,亦或是品牌价值的维护层面上,都需要快速、准确地回应质疑、消除误解,并把网上的舆情危机转化为推进文旅工作提升、推动城市旅游品牌建设的契机。

事实上,在作为1988年就被公布为全国重点文物保护单位的绍兴鲁迅故居和三味书屋内,有关“早”字的实物和文字说明均是存在的,但未见过的人还是多数,至于了解作为家里长子的鲁迅时常要去医馆给父亲抓药内情的人就更少了。对此,需要有针对性的及时“官宣”。

文化研究、普及和旅游开发不应是两张皮,服务进馆、来绍兴的游客与服务广大网友也不应有明确的界限。文旅融合要求不同单位相互合作、争相担当,应该用大格局和大视野去应对超出原本工作范畴的“额外”工作,因为只有用优质服务服务好所有对鲁迅先生崇敬爱戴、想去绍兴观光的潜在游客,方能更好开创文旅融合、共谱华章的新天地。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.