守初心、担使命,迈好走向社会的第一步——与青年干部员工一起学习

吴智泉 /文

习近平总书记指出,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

一个人是应该有梦想的,只有梦想才能化成前进的帆;一个人是应该有初心的,只有初心能时刻提醒我们走得再远也忘不了来时的路。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以民族复兴、国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。对于刚参加工作的青年朋友,更要不忘初心、牢记使命,脚踏实地地迈好走向社会实践的第一步。

刚参加工作的青年朋友,已经离开家庭,离开校园,开始独立生活,独立的生存能力和自主的生活能力是必备的素质。独立自主精神,就是要做到在思想上不依靠家庭,也不依靠组织。不依靠组织不是把自己置身于组织之外,也不是组织不给大家提供依靠,而是要主动把自己融入组织,融入行业,乃至整个国家的发展中来谋划自身能力的提升,形成自主发展的能力。企业发展是大家共同的目标,组织会关心、帮助、指导每个人的发展,提供并创造更好的发展平台。但是,每个个体不能以向组织索求而存在,而是要看到这个组织的发展,并通过自己的努力让所在的组织更好地发展。

走向社会,我们都在希望成功。一个人的成功需要拥有很多基本要素,激情、想象和浪漫这三个对于年轻人尤为重要。

激情是人在生活和工作中有进取心的必要条件,没有了激情就不可能完整地感受生活,就不可能全面感受生命,就不可能全心投入工作。激情就是用真挚之情来面对自己的事业,成功时的奔放和失败时的豪迈,都是为了终极目标而不懈的追求。当然,激情经常被人说成不成熟。然而就是不成熟才有进步的空间和可能。习近平总书记2015年在县级干部培训班上,就提醒干部们要“内在有激情,但是还要从容不迫。”

想象是人知识积聚到一定程度成为智慧而扩展的表现,没有想象力的人就是没有把自己所学到的所掌握的知识转化成为智慧进行扩展。没有想象,知识就是一张没有兑换的支票;没有想象,就没有嫦娥飞天,没有太空行走。想象源自于生活和工作,源自于内心不息的追求,源自于不断超越的梦想。习近平总书记曾寄语青年学生:“青年富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”

浪漫不是指花前月下,而是浪漫主义情怀。浪漫是人之区别于其它动物的表征,也是心态调节的有效工具。浪漫是力量的源泉,浪漫力是一种伟大的力量,它能让你有“气吞万里如虎”的雄心,让你有“乌蒙磅礴走泥丸”的气势,让你有“一览众山小”的胸怀。当你遇到困难与阻力,只要你有了浪漫主义情怀,才会有不畏困难、勇敢坚毅的特点,才能在攻坚克难中不断磨砺提升自己,不至于见得困难就萎靡逃避。

当然,年轻人要成功是需要很多要素的,这里提到的激情、想象和浪漫是青年朋友们尤为需要的,希望广大青年在工作岗位上,都能充满激情、富有想象、积极乐观,在学习上工作上生活上都能有所获有所得。

行百里者半九十。青年人应当志存高远,在仰望星空的同时也要脚踏实地,新时代青年人不应因现实复杂而放弃梦想,不应因理想遥远而放弃追求。立足本职、埋头苦干,从自身做起、从点滴做起,点石成金、滴水成河,才能不忘初心、方得始终。对于刚走上工作岗位的青年朋友,有五个词尤为重要。

 一是“诚实”。 诚实是一个人最基本的品格,也是一个人高贵的品格。年轻人在工作中犯错误不可避免,但是,年轻人不要怕犯错误,年轻人最大的优点就是有犯错误的机会,有改正错误的资本。年轻人是允许犯错误的,但是,如果犯了错就解释、就逃避、甚至掩盖,就会导致错误越来越大、越来越严重。年轻人不怕犯错,但要敢于承认犯错,认识错误并及时改正,不让错误进一步扩大;要不为利动,没有私心,而在任何情形之下,都做到言行忠实。

二是“担当”。 大时代需要大格局,大事业需要大担当,作为处在这个伟大时代的年轻人,要做敢于负责、勇于担当的新青年。首先要乐于担当,要在担当中展现才华,实现价值。没有一个集体每天都是完美的,但是要有让这个集体变得完美的文化。那么,如何让集体不断变得完美,就需要每个个体在自己的岗位上有担当、有作为、有奉献,担当不是为别人,既是为集体,也是为自己。其次要善于担当,做到善作善成,坚持把好事做“好”。新时代新青年善于担当就是要加强理论知识的学习,加强科学技术的学习,加强业务能力锤炼,从方方面面提高思想素质和业务能力,把担当职责履行好。还要勇于担当,在困难面前,要有一种迎难而上的责任意识。“大事难事看担当,逆境顺境看胸襟”,要做到在大事难事面前不回避,在大是大非面前不含糊,敢于担当、知难而进。乐于担当、勇于担当和善于担当这三个还是有区别的,乐于担当是工作态度,勇于担当是责任意识,善于担当是履职能力,担当需要热情、胆识和能力,要做到乐于担当、勇于担当、善于担当,能够担当。

三是“坚毅”。 人生的道路不会一帆风顺,往往荆棘满地。面对人生中碰到的种种困难,要有钢铁般坚强的意志,要永远保持坚毅的品格,顶住压力与挫折。在遇到困难与不得志的时候,要有“穷且益坚,不堕青云之志”的情怀,这是解决问题,解决困难的一个基本心态,也是看问题的一个基本出发点。“君子固穷,小人穷斯滥矣”,君子在不得志的时候也能安贫乐道,小人在不得志的时候,就会想入非非,胡作乱为。“君子固穷”讲的是精神和气节,是底线和原则。“君子固穷”与“穷则思变”是两个不同层面的概念,“穷则思变”则是方法论,说的是在困境中要及时作出调整,设法改变现状,以谋求更好发展。

四是“尊重”。 我始终要求单位和自身以“尊重他人和获得他人尊重”为工作理念,一直以来的工作成绩和业务模式受到业界的普遍认可。在工作当中,尊重别人就是要去发现、去思考别人的价值,并尊重别人的价值存在,需要有舍我其谁的自信,但不可有舍我无谁的思想。尊重别人也是自尊的基础,获得别人尊重的前提是自尊。更重要的还是靠自己的人格魅力和真才实学,靠自己的核心竞争能力。在此,也希望青年同志们能在岗位上,能进一步的梳理自己的思想、想法和意识,要做到胸中有大局,胸中有丘壑,只有在大局之下来看我们自己的人生发展才有意义。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“鲜花盛开,蝴蝶自来”,年轻人需要的是努力成为露尖的小荷、盛开的鲜花,而不是总盯着蜻蜓和蝴蝶。

五是“奉献”。 100年前,有这样一批爱国青年挺身而出,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。他们想的是祖国的未来,考虑的是祖国和民族的危亡,他们不会考虑会有五四活动来纪念他们。“圣人后其身而身先,外其身而身存”,讲的就是要把我们自身的利益,把小的你你我我放到一边。在今年1月17日,习总书记寄语南开师生:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”;在今年两会期间“下团组”活动中,总书记再谈“跳出身边小小的悲欢”的根本方法,告诫广大文艺工作者,文艺创作要扎根于人民。那么,我们也要跳出小我,把小我融入大我,只有我们无私地奉献自己的精力,无私地奉献自己的才智,通过进一步的相互协作和工作协同,才会有集体共同的进步,才能开创美好的未来。需要强调的是,奉献就是奉献,奉献是不求回报的。

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。新时代的新青年,要不负时代重托、无愧历史选择,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中奋勇前进。不忘初心、牢记使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以初心和担当书写青春,用追寻与突破回应时代,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

(作者系中国大唐集团新能源科学技术研究院院长)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.