传统村落:营造“网红”不若深耕“精神故土”

中国文化传媒网融媒体记者 秦毅

  日前,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局等部门公布了第五批列入中国传统村落名录的村落名单,北京市房山区佛子庄乡黑龙关村等2666个村落入列。可以想象,它们中的多数将变成传统文化的爱好者、广大游客按图索骥的对象,甚至成为“网红”打卡处。虽然它们从容貌上来看,淳朴之中透露着沧桑,风霜之中饱含历史神韵,但此次入选名录,依然好似当众掀起大红盖头,以“新人”的身份,接受无数目光的打量和审视。正所谓“第一印象根深蒂固”,在此时刻,如何树起应有的形象、塑造长远品牌,当是众多古村落需要认真思考的问题。不可为了贪图一时的“众星捧月”,失了内涵。

  人们常说,树形象不易,改形象更难。当越来越多的传统村落借助“重新发现”的契机,以青春和富有朝气的神情重新“回归”现实世界时,也不可避免地会受到虚荣、名利和金钱的诱惑。比如,一些古村落一门心思要把自己美容成“网红”,用炒作引爆点,靠流量带产出,以渠道促增收,走上了“不惧世俗眼光,不怕与传统割裂,但求一炮而红”的畸形发展之路。这种“短、平、快”式的发展路线,实际上走的是“重旅游开发、轻文化保护”的路子。它们口中讲的是“文旅融合”,手上办的却是“文化伺候旅游”的事情,并没有深入挖掘古村落传统文化内容及其所蕴含的文化价值。这类缺乏独到文化、精神内涵,重口味的商业化开发,也只能使传统村落的旅游业处于一种低层次状态,无法为人们耕耘出乡愁的家园和精神的故土。

  传统古村落是中国农耕文明留下的最大遗产,它们蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁。这份遗产不仅属于过去,也属于现在和未来。优秀的古村落有着较为深厚的历史文化积淀,它们格局肌理保存完整,传统建筑和非物质文化遗产保护、传承良好,并且依然呈现出强大的生命力,是一个文明赓续、文化传承的活态讲堂。而这一切也正是传统村落应当真正带给世人的,也是众古村落在保护和发展中借助深度挖掘自身文化优势而应树立起的光辉形象。

  随着社会文化水平的逐渐提高,注重体验和学习的深度游正在逐渐成为主流;走马观花,上车睡觉、下车购物拍照的观光游正在被抛弃。一个形神俱全、品位不俗、文化韵味十足的乡村旅游,也才真正“适配”广大传统村落。对此,“长线慢操作”,从自身的特色优势入手,将其蕴含的文化底蕴和历史传承作为生产发展的资本,用高质量的精神、文化供给服务社会,是开发之道,也是传统村落的文化担当。

  众多古村落不安于现状、急于发展的心情可以理解,带动乡村发展、体现文化遗产价值的尝试更是值得鼓励,但浅薄的“网红”式发展并不可取,因为在短时间热闹得一塌糊涂的背后往往就是文化守望的缺失和文化自信的迷茫。

  《论语·季氏》中有言:远人不服,则修文德以来之。对此,利用传统村落自身的生态环境、传统建筑、民俗文化、手工技艺等要素资源,打造特色产业,培植发展优势,不断提升打磨传统村落的文化吸引力,方是一处处传统村落布局旅游市场最大的竞争力。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.