文体产业融合发展不是资源简单相加

 李建军/文

 

由于条块管理体制、融合技术障碍和运营管理机制等原因,文化产业与体育产业的融合发展程度较低。而简单的资源相加式的融合模式,又无法发挥“1+1>2”的产业融合功效。在迈向经济高质量发展的新阶段,文体产业融合发展可采取以下三个模式:

一是“延伸型”融合模式。

“延伸型”融合模式是指通过不同产业间的功能互补,实现产业价值链活动环节向另一产业延伸,打破和消除原有的产业边界,最终给原有产品赋予新的附加功能、创新产品形态、改善供给质量水平、满足市场新的需求。

例如,不少富有特色的文化主题公园和文化产业集聚区,不仅是文化创意活动开展的场所,而且是各类大众体育健身休闲活动的聚集地。通过延伸文化产业价值链,整合属于体育产业价值链环节,既丰富了文化产业内涵,又增强了体育产业的文化影响力。

又如,体育场馆常常会与文化类企业紧密互动,甚至主动出击,策划组织各类文艺演出,提高场馆使用效率。广州萝岗体育中心是广东地区首个按NBA标准设计建立的篮球馆。数据显示,该体育中心2018年举办的200多场活动中,80%的活动是文艺演出活动。因此,该体育中心也被命名为广州国际体育演艺中心。

二是“渗透型”融合模式。

这一产业融合模式促成了“新文化产品”和“新体育产品”出现,提高了供给侧质量水平,增强了产业发展新动能。

比如,文化产业中的各类企业不断从体育产业中寻找创作源泉和新型内容;媒体业以各类竞技赛事和大众健身休闲活动为内容,策划创作出许多丰富多彩的文体产品;时尚行业更是直接把体育运动作为一种时尚来运营。

近年来,不少卫视在暑假期间会播出运动休闲类真人秀节目,收视率一直居高不下。在满足人们精神文化需要的同时,也实现了较好的经济效应。

还有的开发商、设计师创新地把各个真实的足球队及队员融入手机游戏中,大大增强了游戏的趣味性和娱乐性,成为文化产业与体育产业融合发展的典型案例。

三是“重组型”融合模式。

这一产业融合发展模式,先把文化产业和体育产业的原有产业链、价值链解散,形成一种原始混沌状态,然后把价值链中的核心环节重新整合到新的产业价值框架下,进而开发出新的产品或服务。

它主要借助于大型体育盛会(如奥运会、亚运会等)来实现。例如,北京奥运会不仅衍生出丰富多样的北京奥运文化产品,而且丰富了现代奥林匹克运动和竞技体育的内涵。

文章来源:文汇报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.