发展夜间经济要关注文化消费

苏锐 /文

今年夏天山东济南最“热”的社会新闻,莫过于推进夜间经济发展政策的出台。

为加快培育经济发展新动能,济南市商务局、市文化和旅游局、市交通运输局等单位近期在丰富夜间经济消费业态、创新监督管理模式、美化亮化夜间环境等方面动作频频。当地民众也因此发现,市区公交车的运营时间更长了,部分路段的灯光造景更漂亮了,对一些夜市的管制也更宽松了。尤其是以往天黑就“隐身”的文化场馆或历史街区,也开始在夜间发出夺目的光彩,吸引了大批客流前去参观、游玩。

推进夜间经济发展,近期全国多个城市都在探索。这些城市的着力点除了市政管理、公共配套等社会舆论探讨已久的问题,还纷纷将目光对准了文旅融合领域,并结合本地优势创造性地提出了发展思路,用来助力夜间经济发展。可以说,发展夜间经济与推动文旅融合是两项紧密相关的工作,一方的掣肘会直接影响另一方的成效。

当前,我国的文化旅游市场正处于快速发展阶段。生活水平提高的民众,对多元化精神文化产品的需求愈发迫切。但也应当看到,尽管国内游的人次逐年上升,尽管各大公共文化场馆的硬件条件逐年好转,很多城市的夜间经济仍然存在很大短板。这突出表现在,本地民众或外地游客的夜间消费,仍停留在吃美食、看电影、坐游船等传统模式上。夜间消费对当地历史文化的挖掘度不够,与当地的人文环境结合不紧密,不能充分体现出文化和旅游深度融合带来的变化。

发展夜间经济要关注文化消费,要把丰富的文旅产品在民众休闲放松的重要时段摆出来,进一步刷出存在感,助力社会经济发展。

首先要延长公共文化场馆开放时间,尤其是博物馆等本地民众、外地游客普遍关注的场所,要提升服务效能,打造成为城市的形象窗口。其次要加大对传统戏曲、非遗的展演力度,吸引人们走进剧场和展厅,了解城市的人文内涵。最后要开发宣传经典文旅线路,梳理城市最值得欣赏的夜间人文景观,为游客提供更丰富的游玩选择。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.