文旅融合首先要“人合”

 

中国文化传媒网记者 苏锐

实现文化和旅游融合,是国家层面着眼于推动新时代经济社会发展做出的重要决策,也顺应了行业发展趋势和社会各界的盼望。2018年以来,全国各地的文旅部门陆续挂牌,从体制机制上开始谋划文旅的互促共融。但也要看到,新部门挂牌只是第一步,文旅真正实现融合,首先必须要解决“人合”的问题。

“人合”,即人员的整合,人心的契合。笔者在部分地区调研发现,目前,尽管各地都整齐划一地完成了新部门的挂牌组建工作,但内部的人事协调、部门联动等仍有很大提升空间。在有的县区,甚至存在文化和旅游名义上合并,实则依旧各干一摊儿的情况。比如华北某县,虽然县文化和旅游局已挂牌,但并不负责旅游业务,因为县里还有一个与其平级的机构——县旅游发展中心,后者完全承担县政府的旅游管理职能。

机构名义上的合并,或者说部门合了而人心仍没合到一块儿,本质是个人利益在作祟,不利于各项工作的开展,丧失的是当地宝贵的发展机遇,最终损害的是整体的利益。

新的文旅部门成立之初,很多地方也预想到了这个问题,并多次在座谈会等场合强调“人合”的重要性。但仅口头强调还不够,要通过切实可行的举措,来助力新的文旅部门干部队伍的融合。

要加强到基层调研学习的力度。新成立的文旅部门,相关科室不妨分批次到基层的相关单位进行调查研究,通过实地走访来了解以前不掌握、不熟悉的工作领域。

要加强对相关政策的学习把握。为推动文旅融合,党中央、国务院出台了系列支持保障政策。文旅部门的干部要多学习、多研究,把上级政策吃透,运用到具体工作中。

要加强部门内部的交流互动。文旅部门各业务科室要多沟通交流,通过座谈会等形式,交流彼此的想法,互相取长补短,共同促进文旅业务工作的融合互动。

总之,推动文旅融合高质量发展,迫切需要系统内干部职工从转变观念入手,把以前的“文化人”“旅游人”身份,自觉主动地改为“文旅人”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.