“自己人包场”的讲座不办也罢

 

中国文化传媒网记者  苏锐

 

近日,某省文化馆办一场讲座,预告早发了出去,最终还是办成了“自己人包场”:社会上的观众来的不多,为让场面显得好看,馆内安排了一批干部去“凑数”。既然是公益类讲座,按理说谁听都可以。但“凑数”的馆内干部也不认真,接打电话、出来进去、交头接耳。讲座最终是“顺利圆满”地完成了,但也留给我们一些思考,即这种讲座,究竟有多少举办的必要性?

这些年,公共文化场馆的活动多了,讲座、演出、培训,业务干部忙得不亦乐乎。这种可喜局面的出现,是因为民众的需求多元化了,政府的保障力度也更大了,当然也离不开一线工作人员的辛勤付出。同时也要看到,在一些地方,公共文化服务还存在“形式主义”的问题,一些活动只是为了办而办,没有充分考虑到受众。

公共文化服务的本质,是政府提供的、满足民众精神文化需求的公益产品。其开展的前提是民众有需求,成功的关键是供需对位。可以说,文首“自己人包场”的讲座,便是供需不对位导致的。而要避免类似情况,还是要从服务的供给侧入手。

在国内,公共文化服务的供给侧改革已提了多年,理论上的合理性、必然性已不必赘述,很多地方也进行了卓有成效的探索,但从整体上看,还存在一些不尽如人意之处。

一是服务覆盖群体仍然受限。 一些地方的文化场馆,平日里鲜见年轻人的身影,以老年人居多。这当然与特定群体的生活节奏有关系,同时也因为馆内提供的服务对年轻人缺乏吸引力。

二是服务的方式稍显落后。 民众到馆内接受服务,需要有更便捷、更时尚的渠道。但在个别场馆,公共文化服务的设施、设备乃至服务传递的方式、理念,都与时代脱节,让人“来一次不想来第二次”。

三是缺少科学合理的评价指标体系。 一次培训或讲座到底效果好不好,以后还要不要继续办,都要在活动结束后进行科学严谨地分析,分析指标应包括现场受众的评价、产生的社会效益、对场馆形象的提升等。那种为了办而办,办过去也无总结、无分析的活动,不办也罢。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.