“重专家轻观众”的展演不高级

孙丛丛 /文

近日,某地举办一场为期数天的展演活动,邀请该领域相关专家参加,为此,主、承办方多名领导专程陪同。与之形成鲜明对比的是,该活动却疏于观众引导,不对号入座、人员随意进出、大声喧哗等情况一度导致展演现场秩序混乱。另因展演场次、时间安排等不甚合理,每场最后观众几尽走光,使得台上演员颇为尴尬。

诚然,专家对文艺演出等评审、把关,对某一区域或某一领域的发展建设有莫大帮助,尊重专家劳动、提供必要支持无可厚非。但把一场面向大众的非学术展演搞得“闹哄哄你来我往”,组织者大费周折,观众认知度、参与度有限,不光看上去不高级,也折射出基层文化建设中理念观念及具体实施层面的一些误区。比如,上述活动中演出团队舟车劳顿到达指定地点,匆忙演完又匆忙返程,同一批人接连数小时观摩风格近似的节目,能否真正达到交流、指导和提高的预期效果,就值得画上问号。

在笔者看来,观众培育是推出特色活动和建设文化品牌的重要一环。一些地方无论历史渊源多么深厚、现代设施多么完备,如果人们对于地域特色缺少关注、对于文明礼仪缺失敬畏,则很难形成相应的文化归属感。因此,不妨提醒相关部门,应摒弃“大呼隆”,扎扎实实、循序渐进地推动群文活动常态化建设,促进文化艺术真正融入百姓生活。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.