互联网助力艺术“出圈”之后?

 

于帆 /文

“出圈”是时下流行的网络用语,意指某种文化、某种事件的传播已突破固定受众人群,而被更多人所了解。这一词汇其实很好地诠释出了互联网在当今社会传播中所具备的特点——迅速扩大化。在艺术领域,互联网的传播功能不仅扩大了其受众范围、改变了其传播方式,重要的是,其传播主体以及传播内容也在发生改变。

日前,“DOU艺计划”在京启动,由北京师范大学艺术与传媒学院联合抖音短视频发布的《网络绿洲—短视频艺术普及与全民美育研究报告》指出,短视频连接起大众审美与艺术创作,使原本不具备线下普及可能性的艺术门类,在短视频中实现了高深文化的解码,调和了高雅精英艺术与大众通俗艺术的不同旨趣。可以说,短视频在帮助一些“小众”艺术“出圈”。

短视频的优势在于以日常生活审美化的伴随性、便利性、非仪式感,消弭了日常生活与艺术之间的界限,令大众可以在日常生活中体验艺术。在突破了固定场景传播的限制之外,短视频平台也在重新定义“艺术家”的外延,帮助“小众”艺术家“出圈”。笔者发现,平台上不仅入驻了专业艺术类政务号和媒体号,还有更多的民间团体、个人在发表大量艺术相关内容,平凡的乡村教师、艺术院校毕业的学生,都有可能成为平台上众多粉丝拥趸的艺术家,他们发布的内容,结合平台创意运营,形成一系列艺术相关的热门话题,再次引起公众参与兴趣,不仅令传播的主体从“专家”扩展到“普通人”,也让传播的内容更加“亲切”“大众化”,从而化解了大众对艺术“高冷”的认知,潜移默化地实践全民艺术美育的逐渐推进。

截至今年7月,抖音平台8大艺术门类内容短视频总数1.09亿条、累计播放量超6081亿、点赞量超201亿、转发分享量超3.9亿、评论数超7.7亿。数据背后,是大众对于艺术内容的高度接受和需求。不过,当短视频以其特有的运营方式令艺术内容生态蓬勃发展之时,也有研究者提出了一些隐忧:作为以视听为主导的短视频艺术形态,它的审美性与日常性结合,是否体现了必要的美育内涵,呈现出育人的价值?其在满足大众消费的心理需要同时,如何满足当下社会需要的精神向上价值?那些活跃一时的小众艺术,怎样持续提供新鲜内容才能做到不是昙花一现?

尽管以短视频为代表的互联网平台在艺术、人文教育领域的作用并不能完全替代线下教育,但其所承担的对全民美育的唤醒作用在今天已经充分显现。笔者认为,互联网助力艺术的“出圈”能否带动更多爱好者“入门”,在追求艺术与生活愈加“无界”之后能否让艺术对生活“有用”,其实值得短视频平台运营者以及互联网从业者深入思考。短视频贵在以短小悦人,而艺术教育和审美观培养则是长线投入,以短育长,是大众对短视频这一新兴媒介平台的更高期望。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.