公共数字文化建设阵地万万不能丢

付远书 /文

设在文化站内的电子阅览室原本是为广大群众特别是未成年人提供公益性上网场所,然而却无奈遇冷。近年来,提起乡镇综合文化站设施利用率低下,电子阅览室首当其冲,即便是免费开放,群众仍未必买账。大量电脑落满灰尘,惹人心疼。

现象早已有迹可循。据笔者调查,早在2016年,原文化部曾组织抽查工作组,依据全国随机抽签结果,对浙江省宁波市镇海区乡镇、河北省清河县乡镇、四川省绵竹市汉旺镇和清平镇等综合文化站服务效能建设情况进行了实地抽时,均发现有电子阅览室无人问津这一共性问题。其中,随机抽查的清平镇一台电脑从建站起的使用记录只有“17个小时”,闲置现象严重。

建立文化站公共电子阅览室原本是适应公共文化服务信息化、数字化、网络化的发展要求,吸引广大人民群众参与积极、健康的网络文化活动,是党和国家牢牢把握网络文化建设主动权的有效阵地。2012年,原文化部、财政部联合印发《“公共电子阅览室建设计划”实施方案》中提到,按照面积不少于40平方米、终端计算机不少于10台、局域网存储空间不少于1TB、互联网出口带宽不低于2M的标准,建设规范的乡镇、街道(社区)级公共电子阅览室。

但在智能手机、5G技术快速发展背景下,群众随时随地拿出手机,动动手指就能获取的信息,为何还会依赖以上配置老化,固定时间、固定地点开放的台式电脑?“闲置”的背后,实质上是公共文化服务与群众的有效需求没有有效地进行对接,导致这“最后一公里”的路被堵塞。

笔者认为,公共文化服务的目的本是更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,公共数字文化建设更应该与时俱进,在设施设备及时更新的条件下,寻找能与市场竞争的差异化内容供给。

2017年8月,《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》指出了公共数字文化建设应具备的标准。其中,包含了鼓励公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆等公共文化机构充分利用馆藏资源,深入挖掘文化资源的价值内涵和文化元素,加强现代科技在数字文化创意产品开发设计中的应用,开发设计集艺术性和实用性相统一、适应现代生活需求的数字文化创意产品,增强群众的文化体验感。并鼓励广泛采用“订单式”“菜单式”“预约式”服务模式,实现数字文化资源订单式配送、场地网上预订、活动网上预约、网上评价反馈等功能,形成线上线下有机结合的服务模式,增强基本公共文化服务供给精准度。

准确的供给是一个乡镇综合文化站发挥效能的关键点。 作为基层公共文化服务的运营中心,乡镇综合文化站的服务效能高低,可能与交通、资源等多种因素有关,面对市场上日新月异的精神文化产品,培育公共文化服务自身的核心竞争力显得尤为重要,其中,数字化内容供给就是很好的抓手和载体。它所发挥的效能可能微不足道,但如此阵地却万万不能丢。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.