​剧目观摩座谈应多“红红脸”

中国文化传媒网 苏锐/文

  “这部作品主题好,演员表演水平高。”“看了这个戏我很激动,很久没看过这样的好戏了。”“整个舞台的美术设计简约不失大气,让人赏心悦目。”不久前,某剧目首演。第二天召开的观摩座谈会上,被请来提意见的专家,多是发表了些不痛不痒的溢美之词,现场一派和气。这样的“表彰型”座谈会,这几年在剧目创作圈并不少见。

  根据文艺创作领域的惯例,舞台艺术作品立上舞台后,多会邀请业内专家到现场观看,并召开座谈会来聆听专家们的修建意见。车接车送,管吃管住,末了还会给一笔数目可观的专家评审费。创作单位这样费时费力地组织,目的也很明确:借助专家的眼界与站位,发现剧目的问题,为以后的修改提升打下基础、找到方向。

  可有时,创作单位的初衷并不容易实现。有的专家认为,都是圈内人,抬头不见低头见,今天给别人提了尖锐的意见,如果明天自己当主创,是不是别人也会给自己提意见?与其干“得罪人的事”,不如多说点好话,创作单位的面子上过得去,下次还能继续找自己。

  这种剧目评价领域的“好人主义”现象,看似合情合理,实则是对艺术创作规律的轻视,对文艺工作者承担使命与责任的误解,也不利于健康的文艺批评生态的塑造。

  剧目观摩座谈会应该多“红红脸”。每一位观众都有不同的欣赏角度,以及不同的观看体会。好的文艺作品,就是在一次次的“改”与“演”中磨出来的。很多座谈会都是在剧目首演时举办。此时,作品刚立上舞台,肯定有很多不完善的地方。大家各抒己见,侃侃而谈,创作单位有则改之,无则加勉。这才是座谈会应该有的状态。

  文艺批评是打造精品的“筛选”环节。通过剧目观摩座谈,作品的长处加以保留,短处进行修正,最终才能距离“高峰”越来越近。否则,只贪图会桌上的“一团和气”,剧目到最后可能就会“一塌糊涂”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.