文创月饼切勿包装过了头

中国文化传媒网 土木/文

  临近中秋,只要是去超市或是在电商平台上瞅瞅,就会发现代表这一节日的月饼已经占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友相道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做到新颖独特呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的味道,极力在文创月饼上下功夫。

  善于打造文创IP的故宫淘宝近年来一直在文创月饼上表现不俗,今年更是以一款名为“入眼秋光尽是诗”的网红月饼引起热销;从事茶叶生意的日春茶业也在今年推出广式月饼,将礼盒设计成“玉玺”的样式,贴以“步步高升”的字样,在外观造型上先声夺人;就连奶茶网红店“喜茶”也涉足月饼行,在包装上将“民国旗袍”的元素融入月饼,并在口味方面进行了创新……

  文创月饼之所以受青睐,是因为月饼贴上文创的标签就会被认为是有文化内涵、具有创意的商品。所以,既然有意在文创月饼上大展拳脚的商家,理应将精力集中于如何提升月饼本身的文化内涵上,而不是通过昂贵的包装、煞有介事的装点就可以赢得好销量。文创月饼不应被过度消费。这些年,一到中秋,过度包装的月饼就会隆重上市,一个包装极其精美的盒子里只有6块月饼,却标价199元。人们惊呼到底是买了月饼还是买了包装,有的网友戏谑,买包装送月饼。而文创月饼自带创意需求,免不了也被商家推上过度包装的路子。

  据媒体报道,今年,天猫国潮联合9家中国老字号推出洋气十足的月饼礼盒包包,号称“背上出门分分钟就能被街拍”。但礼盒包包真正的“正主”月饼,却还是常见样式,馅料也没什么过人之处,并且价格不菲。可见,商家们对文创月饼的创意依旧在包装上大做文章,实在是不可取。

  其实,文创月饼落脚点还是月饼,所以要想提升文化内涵又有创意,还应在月饼上多费心思,比如前两年各大高校推出的高校月饼,把校徽的图案融入到月饼中,并配合多种口味,俘获了不少关注和好评。还有的推出私人定制服务,将想要表达的情感通过月饼表达出来,既让人感受到绵绵情意,又让人眼前一亮。因此,过度包装的月饼可休矣,文创月饼还应回到月饼的本质上来。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.