乡村治理,乡贤不可缺

中国文化传媒网 土木/文

  重庆北碚金刀峡偏岩古镇,自清朝起便是商贾云集之处,虽时光流逝,昔日熙攘之景已消散,却依然有着古朴的味道。如今的古镇和其他大多数镇街一样,下辖的几个村,年轻人外出打工,出现了空心化,但是这里的村民,生活却很惬意。镇干部说,这与村里涌现出的新乡贤的参与治理有很大关系。

  乡贤文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,积淀了我国千百年来乡村治理的智慧和经验。如今的农村,与城市相比,治理环境不同,村民的诉求也不同,一些日常小摩擦、邻里纠纷等事情多是法律无法涉及的,但琐碎的小矛盾如果没有得不到及时的疏通,就会向更深的方向发展。因此,乡村治理需要乡贤。那些年少远走高飞、退休后荣归故里,或一直住在乡村,有知识、有德行、有才能、有声望的人,在乡民间威望高、口碑好,他们的几句话抵得上一些法律条文,他们的言行带动可以影响一方乡风。因此,激发和弘扬乡贤文化,对改善乡村治理能起到事半功倍的效果。偏岩古镇街边,有一个不大的房子,是王凤炳老人自己的老屋,他把房子腾出来,作为村民的读书室,老人虽已过世,但他的书屋却一直在服务着村民。闲暇时大伙儿还是习惯在书屋里坐坐,读读报纸、聊聊天。

  实践已证明,乡贤的名声也许不出当地,但他们所倡导的与人友善的价值观却能教化一方,深深地影响着村民们的行为。他们大多身体力行,用自己的言行带动、影响着人们。他们虽没有正式头衔,却用乡土语言,靠乡土办法,继承和发挥传统文化的教化作用,充当纠纷矛盾的调解者,乡风民俗的教化者,在乡村治理中发挥重要作用。他们所形成的调解合力,可以在潜移默化中把矛盾化解在基层,把法治意识融入村民生活,以此形成和谐的文明乡风。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实现这一目标要求,需要方方面面的共同努力。这其中,乡贤作为愿意为家乡发展建言献策、出钱出力的先进典型,就是一支不可或缺的力量。因此,乡村治理离不开乡贤的参与,各地应出台鼓励发展乡贤文化的政策措施,完善乡贤回乡的配套政策,积极引导新乡贤参与乡村治理,聘请他们担任决策智囊团成员,充分发挥其出谋划策的决策咨询功能。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.