文化场馆遇投诉不能一味迁就

苏锐 /文

老话说,没有规矩不成方圆。对公共文化场馆而言,这道理依然适用。可近些年,随着免费开放力度的加大,惠民项目的增多,文化场馆得到的认可多了,被投诉的次数也多了。有的投诉是基于文化场馆的服务不到位,有的则有无理取闹之嫌。对于后者,文化场馆不能一味迁就,要摆事实、讲道理,不能毫无原则地退让。

前些日,山东某市的文化馆秋季培训班开班。一位此前未报上名的老人前去“砸场子”,造成了不好的社会影响。事情的梗概是,老人想报名参加声乐培训班,但文化馆考虑到学员的身体健康等原因,提前声明报名者应是75岁以下,而老人已80多岁。在被文化馆拒绝后,老人多方投诉,认为文化馆的培训“谁都可以去”。该市文化馆最终没有逾越自己定下的规矩。馆内的一位负责人解释道:“如果今天遇到投诉就妥协,以后的培训班就没法办了。”

应该为上述负责人的“硬气”点赞。因为他“硬气”的背后,是对制度的尊重,对全民艺术普及这项工作的敬畏。当然也应看到,该市文化馆遇到的情况绝非个案,一定程度上反映了当下公共文化场馆所面临的“受累不讨好”的尴尬境地。

众所周知,这些年国家对构建现代公共文化服务体系高度重视。社会各界一个直观的印象是,培训、演出、展览等公益性文化活动变多了。公共文化服务内容增多的背后,是文化馆、图书馆、美术馆、博物馆等领域的工作人员的辛勤付出,他们比以前更忙了。

同时,因为服务覆盖面和影响力的扩大,以及目标受众群的增加,文化场馆的一些不足也逐渐暴露出来。比如人员紧张,有的地方想参加公益培训的人太多,当地文化馆的师资无法满足需求;比如场地有限,因为来馆的人太多,馆内的硬件条件有限,导致人们需要排长队或者交替使用某些设施设备等。

文化场馆确实存在问题,被投诉情有可原,毕竟有助于改善工作。如果不存在问题,因为不被理解、不被了解而遭投诉,就有点冤枉了。现在多地都将投诉数量作为考核公共文化场馆服务效能的标准之一,相关部门应科学分析对文化场馆投诉的原因,不能让文化场馆无底线地退让。

笔者认为,未来,公共文化服务的覆盖面会越来越大,会有更多的人走进文化场馆。因此,各地的文化场馆要未雨绸缪,尽早建立完善的服务制度体系。文化场馆提供的服务是公共资源,不允许出现任何“不讲理”的地方。无论是办展还是搞培训,文化场馆都得按制度办事。唯有如此,以后遇到投诉才能理直气壮地做好解释工作。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.