有故事的城市才有魅力

李静 /文

每一个城市都有自己的故事,没有故事的城市或不会讲故事的城市,似乎缺乏一些内在的吸引力。尤其是在文旅融合发展的当下,如何精彩地讲述城市故事,让城市名片得到更有效地传播,是摆在每个城市面前的命题。或许,苏州的做法值得借鉴。

 

苏州盘门景区夜花园风光。 徐志强 /摄

前几日,笔者暑期休假选择了苏州,因想距拙政园近一些,便在古城区择了一处环境相对清幽的酒店。没想到这家酒店给笔者带来了许多意外之喜,店里藏着一座有200多年历史的藏书楼,距历史文化名街平江路也仅有几十米之遥,更喜的是周围的许多街巷里有不少保存完好的名人故居可供凭吊。一路走下来,不禁感叹苏州市和苏州人对古城的保护已经“武装到了牙齿”,每一处小巷的名字、每一点历史遗迹都仔细呵护着,并借由这些遗存讲述着一个城市的时光与过往。

酒店位于菉葭巷内,这是两个比较生僻的字,不免问询酒店的服务人员。菉,是因为这条巷子里曾经住过一个姓陆的大户人家,所以取“菉”之谐音。那“葭”呢?漂亮的苏州小妹一脸骄傲地说,取自《诗经》里的“蒹葭苍苍,白露为霜”啊!从中,亦可窥见当地人对家乡的热爱。

让人遗憾的是,前些年随着城市改造,许多老地名也从苏州的地图上消失了。幸好在一些学者的建议下,苏州启动了吴文化地名保护工程,一些自然地理实体的地名、行政区域及居民地点地名、道路与桥梁的地名,甚至区域内名泉、名井的名字都得到了保护。而列入保护名录的这些名字,一般不能轻易变动,如有变更和调整都会经过严格的审核。

文化学者冯骥才曾说过,城市的生命密码藏在地名中。无论是城名,还是街名,特别是在当今“城改”狂潮中,历史街区被大片铲去,地名便成了一息尚存的历史。倘若再将地名删去,历史便会彻底荡然一空。的确,如冯先生所说,地名保护至关重要,因为它折射着一个城市的历史,藏着久远的传说,而这是也是一个城市向后人诉说的凭据,外来游客了解一个城市的窗口。譬如,苏州城里有一条巷名为“剪金桥巷”,讲述的是吴王和西施的故事。传说,一日吴王与西施出游,见桥头有一卖花女叫卖鲜花,吴王便从头上取下一只金簪,命宫女剪下一截,将所有的鲜花买下,供西施晓妆之用,后人遂将此地命名为“剪金桥”。听完这个故事,你会不会觉得吴王也是一个可爱之人?想在这个城市里留连,寻觅更多的古迹。

再说酒店的藏书楼,这里由清代藏书家黄丕烈的旧居改建而成,其藏书楼名为“百宋一廛”,是因为黄丕烈一生挚爱藏书,在自己居所里构筑了一个宋版书的王国。这家酒店的负责人对这段历史颇为珍视,不但完好地保留了原有古建,更邀请现代私人藏书家韦力等撰写了园内的匾额,将藏书的故事叙写到今天。改造后的酒店,庭院深深,走廊迂回,假山湖石点缀,茂林修竹成荫,集中体现了苏州的城市特色。而在苏州像这样擅长讲故事的经营者并不鲜见,他们自觉地以保护优先、合理利用的原则,延续着城市文脉,呵护着历史与传统。

说完藏书楼,不能不说的还有隐于街巷里的名人故居。外地游客来到苏州,最先去的可能是古典园林,但最能体现苏州文化内涵的却是小巷深处的名人故居。这些故居不仅是苏州古典建筑文化的见证,更是苏州历史的缩影。菉葭巷附近的名人故居甚多,洪钧故居便是一处,它是苏州目前保存较完好的清末状元故居。洪钧是古代状元中唯一的“外交官”,他与清末名妓赛金花的故事也是起缘于苏州。

历史如同一条奔涌而去的长河,将很多过往如泥沙般裹挟而去,留下来的记忆便显得弥足珍贵。城市的角落里、街巷中藏着这些历史的片段与故事,学会保护和讲述这些典故考验的是一个城市的能力,而只有有故事的城市才能让游客放慢脚步,驻足欣赏,沉浸其中。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.