“文化云”的建设要谨慎

苏锐 /文

这些年,一些地方着眼于提升公共文化服务效能,开始建设“文化云”。看似让人眼前一亮的概念,在具体操作中出现了不少误区,需要引起关注。

误区之一是内容设计的落伍。 没有精准对接群众的需求,关起门来想“文化云”平台的板块分布。一会儿要编制“文化场所数字地图”,一会儿要把本地的戏曲、广场舞节目数字化,天马行空,云山雾罩。

误区之二是只重视建设,忽视了后期运维。 投入了大量资金,邀请了各路专家,热热闹闹地建起了平台,最后成了“僵尸网站”。老百姓不知道“文化云”的存在,其存在的唯一价值是写在汇报材料里。

把“文化云”建好用好,首先要明白这一概念的核心内涵。当下,各行各业都在对接5G技术,都想顺应互联网时代的发展趋势,推动本行业本领域的快速变革与发展。对公共文化服务领域而言,“文化云”最吸引人之处在于,它提供了一种可能性,让“文化服务打通最后一公里”成为现实。因此,“文化云”的根本价值是更加紧密地连接起民众与公共文化服务产品。

目前,高效率的数字化是公共文化服务领域面临的主要瓶颈。一方面民众有观看展览、参加培训的需求,另一方面因为客观的原因,文化场馆、从业人员无法面面俱到、点对点地提供服务。从这一角度出发,利用数字技术推动公共服务的均等化、标准化、便利化,堪称理想的运作模式。

笔者认为,“文化云”的建设要谨慎。不能建成“形象工程”“面子平台”,而要真正地发挥它的作用。具体而言,不妨做到“3个紧密结合”。

首先要跟群众的需求紧密结合。 “文化云”平台的建设,涉及到大量工作,需要内容提供方、技术支持方等长期配合,但必须不能忘了大前提,即“文化云”是为提升服务效能而建,不能忘了服务对象这个根本。要在深入调研论证的基础上,结合群众的需求进行内容设计。

其次要跟当下的新技术紧密结合。 很多“文化云”平台,不仅建设耗时长,真正投入运行后还存在“启用即落伍”的情况。要在强化顶层设计、制度设计的基础上,为平台的后期更新留出余地。要尽可能地把“文化云”建成一个开放的平台,为各方参与共建打下基础。

第三要跟本地的既有资源紧密结合。 “文化云”本身不是内容生产平台,而是一种连接民众与服务的工具载体。在建设过程中,“文化云”要想有吸引力,必须突出本地特色,与本地的文化、旅游资源紧密结合起来。要推动当地文旅资源的数字化,把“文化云”建成地方的“线上文化推介站”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.