乌镇戏剧节这五年:在戏剧之路上砥砺前行

本报记者 张 婧

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕;第二天,第五届乌镇戏剧节在浙江乌镇鸣锣开场。从时间来看,这或许是个巧合,但在党的十九大闭幕之后的学习贯彻党的十九大精神的热潮之中,再回看为时11天的第五届乌镇戏剧节,会发现一种自下而上的契合——当“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”成为我国社会主要矛盾之时,乌镇戏剧节用自己的方式为我们提供了一桌丰富的文化大餐。

观戏:从艺术欣赏到情感共鸣

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”美好生活,不仅包括物质方面的富足富裕,更包括精神文化生活需求的充分满足,就这点来说,第五届乌镇戏剧节可谓给江浙沪一带广大群众以及全国的戏剧文艺爱好者带来了实现美好生活的一种选择。

仅特邀剧目板块,就有来自中国、俄罗斯、英国、巴西、立陶宛等13个国家和地区的24部特邀剧目共100场演出,从再现19世纪俄国众生相的《叶普盖尼·奥涅金》到灵动梦幻的《水渍》,再到以科技力量与独特视角解读女性的《影子(欧律狄刻说)》,每一部都看点十足。其中,美国的《黑夜黑帮黑车——影像的复仇》、中国的《风尘三侠》《裁·缝》这三部均为全球首演。

“不同层次的观众欣赏这些剧的感受是不同的。”乌镇戏剧节发起人之一孟京辉认为,有的观众是从表演和故事情节的层面来欣赏一部作品,有的观众可能因为某一部作品触碰到自己的一些情结,从而产生情感共鸣,而一些专业度较高的观众则能跳出作品,看到其背后的创作结构和内容层次。“总而言之,不管希望获得什么样的感受,乌镇戏剧节都是一个不可多得的体验艺术和感受美好的节日。”

特邀剧目并不是乌镇戏剧节提供精神食粮的唯一端口,古镇嘉年华让乌镇西栅景区各个角落都充满了文艺气息,由国内外110个艺术表演团体带来的1200场演出分散在景区各处,有表演的地方就有掌声和欢笑。依托古镇嘉年华,本届乌镇戏剧节让人们见识到了传统文化和民族特色文化之美:首次参加乌镇戏剧节的日喀则市藏戏演出团,带来了具有浓郁藏区风情的表演,可谓戏剧节上浓墨重彩的一道风景;四川省宜宾市青年川剧团带来的川剧、有中国戏曲活化石之称的安徽祁门目连戏以及由浙江省嘉兴市桐乡乌青剧社带来的三跳相声轮番上演,每一场表演都不同程度地展现了民族特色文化。

竞演:展现中国青年的戏剧力量

青年竞演一直是乌镇戏剧节最热闹、最具潜力、最多惊喜和感动的板块,今年也不例外。自报名活动启动以来,本届戏剧节青年竞演单元共收到300余部作品,经过层层筛选,入围的18部参赛剧目在11天里进行了三轮公演。最终,“青年竞演”小镇奖最佳戏剧奖由剧目《花吃了那女孩》获得,特别关注奖由剧目《月潮》获得,最佳个人表现奖由《离家出走》的演员王梓和《徐娘梦》的演员高轶男获得。

“今年青赛的命题为月亮、刀、伞,进入公演环节的这18部作品都巧妙利用了这三个元素,创作出了各具个性的作品,充分展现了中国青年的戏剧力量。”谈及对青赛作品的看法和对新一代戏剧表演、创作者的期待,本届乌镇戏剧节艺术总监田沁鑫表示,乌镇戏剧节始终关注、支持华语青年戏剧的发展,希望乌镇戏剧节给这些青年戏剧人带来的不仅仅是一个展示自我的平台,更是一个能够拓宽视野、获得经验、不断成长的跳板。

青年竞演对乌镇戏剧节而言有着特别的意义:五年来,报名选手人数近5000人,共收到报名作品上千部;今年8月,乌镇戏剧节资助曾获得“特别关注奖”的青年竞演参赛者前往英国爱丁堡艺术节访问学习;丁一滕、庄一等从青年竞演走出的新一代戏剧人今年又携带各自新作登上了特邀剧目的舞台……

“这是我第五次参加乌镇戏剧节,从特邀剧目演员到青年竞演参赛者再到今年带着自编自导自演的作品《窦娥》进入特邀剧目。”青年导演、演员丁一滕说,《窦娥》是他给乌镇戏剧节的一份礼物,“五年了,我给乌镇戏剧节交了作业,感谢培养。”

除了参赛和参演,年轻的戏剧人在乌镇戏剧节期间还可以随意围观“小镇对话”,在实践的基础上去接受理论,再以理论指导新的实践,可以说,乌镇戏剧节对戏剧人才的培养方式是“更加积极、更加开放、更加有效的”,在培养原则上无形中契合了党的十九大报告所说的“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”。可以想象,五届之后的乌镇戏剧节有望在戏剧界逐渐形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面”。

对话:在交流探讨中思考升华

以促进和推动国内外戏剧文化交流为目标的小镇对话由论坛、工作坊、朗读会等5个部分共24场活动组成。其中,论坛邀请了国内外著名导演、剧作家共同探讨戏剧与其他多种艺术形式的关系;工作坊邀请了多位著名戏剧大师从多层面和角度解构戏剧舞台;朗读会则邀请了表演艺术家朗读经典作品,以此向中外戏剧人致敬;此外,国际戏剧评论家协会青年峰会也在乌镇戏剧节期间举办,各路大咖以特邀剧目为出发点,探讨全球背景下不同文化之间的差异和联系。

与特邀剧目展演给观众带来艺术享受、青年竞演单元培育中国戏剧新力量的侧重点不同,小镇对话环节带来的是更为深刻的思考。“乌镇戏剧节的可贵之处在于,它将来自世界各地的优秀戏剧作品和戏剧人聚集到一起,在11天里互相交流、增进了解,通过对话、论坛等活动在戏剧之外进行更深层次的沟通。在我看来,这种连接非常重要。”上海戏剧学院高级战略顾问汉斯·格奥尔格·克诺普在以“中国戏剧向世界打开大门”为主题的小镇对话中表示。

四大板块的紧密配合,构成一个完整的乌镇戏剧节。正如业内人士所言,五年来,坚持多元并蓄的戏剧态度,始终以推动中国戏剧的发展为己任的乌镇戏剧节如今已经是一个国际性的戏剧盛会,它拥有开阔的艺术视野,并不断探寻中国戏剧的发展方向,在为中国培养青年戏剧人才的同时展现了中国的文化力量和文化自信。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.