中国网游强势崛起成文化出海口

 

 

 

中国的网游正走出国门,收获大量海外拥趸。TalkingData的数据显示,中国网游拥有广大海外用户规模,在2016年游戏类应用里最受海外用户欢迎,占比高达33%。据App Annie的报告,在表现最出色的25个国家和地区,中国发行商海外游戏的收入从2016年上半年到2017年上半年增长了2.3倍。而从2006年至今,中国网络游戏出口规模已经涨了30倍。2016年,自主研发网络游戏海外市场实际销售收入为72.3亿美元,同比增长36.2%。网游已超越其他文化形式,成为中国文化出口的主力军。

中国网游为何在海外迅速崛起?眼下,中国网游受到海外市场热捧,光鲜的数据背后,如何迅速崛起是关键。完美世界作为最早“出海”开拓市场的中国网游企业之一,游戏产品已发展到海外100多个国家和地区。完美世界CEO萧泓在接受人民日报海外网采访时,总结了中国网游出海之路的几条亮点。

坚持以中国传统文化为核心做网游。中国网游在结合国外的文化的前提下,融入中国传统文化,创造出让世界能接受的东方文化形象,这样既提升了产品的文化内涵,又强化了企业的国际竞争力。事实上,国内几乎所有知名的、在世界占据一席之地的游戏,例如《完美世界》《诛仙》《梦幻西游》等,大多都取材于中国的文化典籍。

注重全球文化融合是关键。在进行产品出口的过程中,中国网游企业不仅要关注自身产品的输出,还要将海外优质资源也引入中国,这种文化融合也适合中国文化的海外传播。《DOTA2》曾专门推出了中国形象的英雄人物“齐天大圣” ,以迎合中国文化在全球的传播力度。

用中国人熟悉的元素,坚持技术国际化,才能让中国网游企业开发出更符合世界游戏发展潮流、符合海外市场需求游戏精品。中国游戏出海,不仅需要与国际接轨的顶尖技术,创意产业的发展更需要专业人才的储备。全球创意产业正在加速发展,而支撑创意产业这样巨大市场的背后,是人才和教育的积淀。

中国互联网步入靠技术取胜的时代,5年间,中国互联网企业跻身全球第一阵营,互联网产业步入商业与技术双轮驱动创新,推动中国从网络大国跃入网络强国行列。“瞭望智库”日前发布报告指出,中国通过技术输出使世界人民受益,在移动支付等领域,中国已变成“引领者”。(庞晟)

文章来源:海外网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.