三平台“顶风”入局“大逃杀”类手游

《绝地求生:大逃杀》自今年上半年正式上线以来,一直是游戏圈的热门话题,并掀起“大逃杀”类游戏的热潮。尽管该类游戏日前被国家新闻出版广电总局业务主管部门持否定态度,但鉴于“大逃杀”类游戏在玩家之间的火爆程度,不少游戏厂商仍冒着风险接连上线类似产品。其中,继小米互娱与网易游戏相继上线《小米枪战》和《荒野行动》等产品后,腾讯首款“大逃杀”类手游《光荣使命》也于11月8日正式开启不删档预约。 

盯住“大逃杀”类手游的游戏厂商不只腾讯一家,同样入局的还有小米和网易。今年10月,小米互娱与西山居开发的手游《小米枪战》开测“大逃杀”玩法,随后在11月4日,网易游戏开发的手游《荒野行动》、《终结者2:审判日》也正式上线,且以上三款游戏霸占了App Store游戏免费榜前三席。

“由于看到《绝地求生:大逃杀》的市场反响,且根据数据推算,该类型游戏能达到2000万的DAU,吸引国内几百家大大小小的游戏厂商纷纷布局‘大逃杀’类游戏,而在腾讯、小米、网易三大平台上线相关产品前,其实已有不少小厂商推出了自己的‘大逃杀’类游戏,也小火了一把,但随着三大平台产品的上线,掩盖了小厂商的产品”,境界游戏CEO朱家亮表示。

然而,在众多游戏厂商接连入局的同时,似乎不约而同地忘记了中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会(以下简称“游戏工委”)曾因游戏厂商密集打造“大逃杀”类游戏现象,向国家新闻出版广电总局业务主管部门咨询有关游戏出版管理政策。而国家新闻出版广电总局认为,该类游戏“普遍存在大量血腥、暴力内容”,对“大逃杀”类游戏持否定态度,将难以获得出版运营许可。

朱家亮对此表示,游戏工委发布的文章是今年10月正式发布的,而国内的游戏厂商早已在今年3、4月就开始立项该类游戏产品,部分产品也是在此前就已获得版号,或者是在已获得版号的游戏产品中加入“大逃杀”玩法,这样就不用再次申请版号。此外,游戏工委的文章发布时很多产品已经接近上线阶段,鉴于该类游戏存在的市场空间和盈利能力,游戏厂商选择继续推出产品,以后该类游戏若要获得版号就存在一定难度。 ( 卢扬 郑蕊)

文章来源:北京商报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.