宁波镇海大剧院差异化经营,公益和商业融合发展

镇海大剧院位于浙江宁波市镇海区新城核心地块,建筑面积1.3万平方米,可容纳881人同时观看演出。自2016年10月第一场商业演出至今,已累计演出过百场,接待国内外观众近7万人次,经营收入超过1000万元,在零补助、零补贴的情况下,基本实现收支平衡,走出一条现代公共文化服务的新路子,成为市民美育的园地、高雅艺术的殿堂、文化服务的平台和文明城市的窗口。

大剧院建成初期,在一无政府补助、二无客户积累、三无演出剧目的情况下,全体员工牢固树立“高服务就是高收益”的思想,通过建设剧院销售渠道、营销机构、代理票务中心,以全员营销的形式将演出信息、活动信息尽可能广泛地传播出去,并对消费者的各种感受和意见给予及时和积极的反馈。一年来,剧院的微信公众号平台已吸引粉丝近万人,平均每条微信推送的阅读量近千。在演出结束后,运营部、财务部根据出票记录和观众购票等信息形成市场分析报告和财务报告,对该场演出吸引的观众群和观众喜爱的节目特色、购票渠道、能接受的价格范围等做出综合分析。

为了更好地降低演出成本,大剧院充分挖掘自身的商业价值,开发了椅背广告、桁架广告、票面广告、横幅、海报等,吸引企业单位赞助,同时,主动服务中小企业,采取低场租、高服务的策略,提前介入企业的活动策划和筹备。据介绍,目前剧院场租收入仅占租场演出的30%左右,其他服务收入则占70%左右。

为了缓解剧目采购资金压力,大剧院采取了票房分成、场租投入等方式减少采购成本,并根据客户需求采购剧目,如综艺节目、明星演唱会等受商业地产商欢迎,越剧、甬剧等地方戏曲受中老年人欢迎等。近一年来,已初步形成儿童剧、戏曲、演唱会三类主打的演出内容架构。

为了在短期内实现剧院管理标准化,提升剧院管理水平和服务质量,大剧院制定了《剧院管理制度》《剧院岗位职责》《物品领用登记制度》《剧团对接流程标准化》《剧院设备操作标准化细则》等一系列规章制度,并将各类演出分为A、B、C三大类,从演员接待、住宿安排到演出服务、媒体接待等均有不同的服务流程和服务规范。

作为城市的一个窗口,有商业目标才能自力更生,有文化目标才能肩负起对城市的文化责任。如何实现公益性和商业化共融的目标?首先,镇海大剧院着力解决了“为谁服务”“怎样服务”的问题,使更多百姓走进剧场甚至登上舞台参与表演,让广大群众真正感受到基础文化设施带来的新变化、新成效;其次,由于县域演出市场尚不成熟、文化消费能力有限,县域剧院始终存在着演出品质与经营成本之间的突出矛盾,镇海大剧院在保证演出质量的前提下,实行差异化经营策略,不同于一线城市、大型剧院的大投入高补贴,而是根据当地老百姓的文化消费习惯、消费理念、消费喜好,实施低票价惠民举措,引进百姓喜闻乐见的剧目,整合当地社会资源,打造高效团队、全员整合营销、精准专业服务,初步实现了经营品质和运营成本之间的协调兼顾。 (穆子尧)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.