常州市“加减乘除”多措并举,文化综合执法效能显著提升

4.png

6.png

近年来,常州积极抓住深化新一轮文化市场综合执法改革的机遇,围绕执法领域、执法层级、执法方式、执法难点等方面,切实做好“加、减、乘、除”四法,持续推进文化市场综合执法改革取得积极成效,截至今年10月底,全市文化市场月均办案数连续三年同比增长超过25%,10月份案件举报数同比去年同期下降超过30%,案件办理实现零投诉、零行政复议改处率和零行政诉讼败诉率。今年7月,文化部部长雒树刚在全国深化文化市场综合执法改革视频会议上高度肯定常州综合执法改革成就,改革经验向全国推广。

拓展执法领域做大文化综合执法改革的“加法”

在网吧、游戏游艺、歌舞娱乐等传统文化市场的基础上,开展网络文化、知识产权、文物等新领域执法实践,探索“大文化”领域行使相对集中行政处罚权,同时,为应对网络文化开放性、虚拟性、多元化、无时差的特点和日趋严峻的新挑战,组建了网络文化执法大队,形成全国领先的“线上线下一体化”文化执法工作格局,2016年办理的“九九漫画”等网站通过网络传播非法动漫作品案荣获文化部“全国十大案件”。今年4月,在全省地级市中率先将体育行政管理中的“擅自经营高危险性体育项目、未按规定做好设施维护保养及定期检测”等12项行政处罚权纳入文化市场综合执法职能,打造了文体领域跨部门综合执法的成功范例。截至目前,共开展体育经营场所执法检查375家次,出具责令整改通知书23份,办结体育类行政执法案件5起,游泳、潜水、攀岩等高危险性体育项目经营场所和经营行为得到有序监管。

精简执法层级做实文化综合执法改革的“减法”

一是实现“同城一支队伍管执法”。在全市组建文化行政综合执法支队,承担市、辖区文化综合行政执法职能,综合行使文化文物、广播电视、新闻出版行政执法等327项行政处罚权及“查封扣押与违法活动有关的物品、查封扣押非法出版物”等5项行政强制权,实现“一支队伍管全市执法”。

二是开创区域综合执法模式。打破专业细分,实行区域综合,开展以复合型执法人员实现全领域、全覆盖、全方位、全天候的综合执法模式,将原先按文化市场和文化遗产等专业稽查设置的内设机构,调整为对应三个辖区(新北区、天宁区、钟楼区)的内设执法大队,覆盖区域从主城区扩大到偏远乡镇,有效避免职能交叉、职责不明、地域跨度大等造成的互相推诿和执法资源无效损耗等问题。

创新执法方式做强文化综合执法改革的“乘法”

2013年6月,在全国率先接入并投入使用全国GIS移动执法终端,经过三年实践,平台功能不断拓展,实用性不断增强,已基本实现“互联网+文化综合执法”,为规范文化市场秩序、促进文化市场发展打下了良好基础。

一是建成“数据一个库”。下大力做好存量数据采集,从起初的游戏、网吧拓展到文物、歌舞娱乐、艺术品、音像、演出、印刷、出版物、广播影视等十余个门类文化市场,目前全市2700家经营单位数据全部导入系统,激活率达到99.46%,实现了文化市场主体户口式和档案式管理。

二是推广“执法一个包”。在全国文化执法部门中首推并使用便携式移动执法系统,实现在执法过程中通过移动设备随时调取场所信息、审批信息、检查信息、处罚信息等,第一时间发现违法行为,第一时间下发执法文书,第一时间执法记录直接电子归档,大幅提升执法效率。

三是实现“管理一张网”。推行文化经营单位、文化主管部门和执法机构在一个平台上办公,日常的管理、服务和监管在一个平台上进行。执法部门从现场检查到立案到案件调查,再到行政处罚,监管流程全部在平台上完成,实现对文化市场的全过程、规范化的动态条线监管。

清理执法难点做好文化综合执法改革的“除法”

针对文化市场综合执法中的“痼疾”,常州在事前、事中、事后落实监管举措,既给经营单位套上“紧箍咒”,引导自律经营,也给执法人员打好“强心针”,提升办案效能。

一是完善举报奖励机制,解决市场体量大,监管不及时的问题。每年聘请500多名文化市场义务监督员和“五老”义务监督员,加强对网吧、音像、歌舞娱乐、出版物等文化市场的重点监管,做到及时发现、快速查处;通过信息通报与流程透明、文化市场举报奖励与“扫黄打非”举报奖励双向结合手段,广泛调动社会参与监督的动力,做到有举报必查,查实必回复,2016年发放“扫黄打非”举报奖励金2万余元。

二是落实行政执法责任制,解决执法办案周期长,执法不作为的问题。健全《文化市场行政执法责任制》,要求各执法人员每月至少主办完成1起案件,协办完成3起案件;非重大案件办案周期不得长于一周;各大队对辖区内经营单位每个月完成一次全面巡查;接举报、督办案件查实后2天内予以回复,2017年1-10月办案总数比2015年增加33%。

三是出台“黑名单”,解决违法经营行为“屡教不改”的问题。出台了《文化市场黑名单管理制度》,规定“因擅自从事文化市场经营活动,被行政处罚两次以上;被吊销许可证;被处以重大行政处罚一次以上”等严重违法情形之一的经营主体都要被列入黑名单,并被录入“双随机”抽查系统,调高抽查几率。对再次发生违法违规行为的,依法从重处罚。今年截至10月底,被处罚两次以上的经营单位大幅减少,与2016年同期相比,降低了55%。

 

文章来源:中国文化市场网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.