毛利大增 途牛扭亏为盈

途牛成为国内第二家扭亏为盈的上市OTA

11月27日,途牛旅游网(以下简称“途牛”)公布了截至9月30日未经审计的第三季度业绩报告。报告期内,根据其今年1月开始执行的非美国通用会计准则计算,途牛实现净收入8.061亿元,同比增长53.5%;实现毛利4.409亿元,同比增长73.5%。

值得注意的是,根据非美国通用会计准则计算,途牛第三季度净利润为3970万元,而去年同期非美国通用会计准则净亏损为4.967亿元。也就是说,途牛扭亏为盈,实现上市以来首次季度盈利。

提前实现盈利

在公布财报的10天前,途牛管理层经历了不小的变化。途牛联合创始人、总裁兼首席运营官严海锋及首席财务官杨嘉宏辞职,严海锋将继续担任公司董事,杨嘉宏将担任公司高级顾问。不过,这并没有影响途牛第三季度业绩。

记者了解到,此前,途牛今年第二季度净亏损为2.708亿元,与上年同期的净亏损7.569亿元相比有明显收窄。根据其此前公布的计划,途牛将努力在明年实现盈利,却在本季度提前实现。途牛也因此成为继携程旅行网后,第二家实现盈利的OTA(在线旅行机构)企业。

对此,途牛联合创始人、董事长兼首席执行官于敦德表示:“2017年第三季度公司业绩表现强劲。我们在销售网络、服务网络和智能网络建设上已取得成效,并将继续加强。这些已形成了途牛的核心竞争力,并将帮助我们实现差异化,进一步巩固我们在中国在线休闲旅游市场的领先地位。”

履新的途牛首席财务官辛怡表示:“我们前期实施的战略已见成效,对公司的运营和财务起到了积极作用。本次我们实现了上市以来首个单季度盈利(非美国通用会计准则),这标志着我们向未来长期盈利的目标又迈进了一步。随着核心战略的执行和内部运营的优化,途牛将继续为用户和股东创造价值。”

业绩上升背后

自今年1月其执行新计算准则并使用完全追溯调整法后,为了使数据更具可比性,途牛在公布今年第三季度业绩时,也将去年同期数据根据非美国通用会计准则进行了调整。

根据财报,在净收入方面,途牛打包旅游产品收入为为6.04亿元,较2016年同期增长53.0%,这一增长主要源于跟团游和自助游净收入的增长;其他收入为2.02亿元,较2016年同期增长55.0%,这一增长来源于金融服务收入和一些单项旅游产品佣金收入的增长。

同第二季度相似,途牛方面表示,本季度毛利和毛利率的上升主要是由于规模效应增加、管理效率提升和供应链管理的进一步优化。例如,今年第三季度,途牛营业成本占净收入的45.3%,而去年同期为51.6%,有效降低了运营成本。同时,采用新的计算准则也在一定程度上助力了其扭亏为盈。对于在美上市的中概股,非美国通用会计准则将股权报酬费用、投资并购产生的无形资产摊销等不计入成本。

途牛预计,今年第四季度净收入为4.504亿元至4.665亿元,同比增长40%至45%。途牛表示,这一预期反映了在行业和公司运营基础上途牛旅游网当前的初步看法,未来有可能调整。

(中国文化传媒网记者 鲁娜)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.