规范网络平台直播仅靠“告知”还不够

 

12月12日,一篇题为《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章称,多个360智能摄像机用户把在餐厅、网吧、健身馆等公共场所监控到的视频,在360旗下直播平台——水滴直播进行直播,导致他人个人隐私受到侵犯。360公司回应,将要求摄像机机主在安装产品并启用直播状态后,必须尽到直播告知的义务。(据澎湃新闻网12月12日报道)

公共场所安装智能摄像机,原本是为了监控安全状况。然而,一些直播平台却将这一高科技产品当成了直播工具,甚至大肆在各种公共场所进行“秘密直播”,以他人的隐私换取网友的“打赏”,谋取不当利益。

规范网络平台直播仅靠要求智能摄像机使用者“告知”还远远不够。首先,商家的这一要求并不具有实质性的强制作用;其次,在利益的驱动下,智能摄像机使用者完全可能把“未告知”说成“已告知”,而直播平台又难以在第一时间加以验证。因此,规范智能摄像机的使用,保护公众隐私,还需要直播平台拿出更多的诚意和实实在在的举措,也需要相关部门加强对直播平台的监管,为网络直播行为制定规则、划出红线。

 

(记者 贾梦宇)

文章来源:河北日报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.